写一个方程

写一个以2为根,以1为增根的无理方程。
应该怎么列啊?

好评回答
    例如:x-x/(x-1)=1-1/(x-1)就是这样。
    解方程如下:
    去分母 x^2-x-x=x-1-1
    --->x^2-3x+2=0
    --->x1=2,x2=1 经检验2是方程的根,1不是方程的根。
    首先写出含有以1、2为根的方程,最为简单的是x^2-3x+2=0,然后把它变形,使一部分含有因式x-1.例如写成x(x-1)-x=(x-1)-1
    再两边同时除以x-1就得到分式方程x-x/(x-1)=1-1/(x-1).
    关键是让整式方程含有二根1、2,并且使x-1成为分母。

    y***

其他答案

  • 将求出的值代入原方程,分式化整式后解出来分母是0 ,那这个根就是增根.
    无解:看这个方程 x^2+x+1=0这个方程叫做无解~~
    PS:还值得注意的是,"根"只是对一元方程而言的.多元方程就不能叫"根"了,应该叫"解"
    在方程变形时,有时可能产生不适合原方程的根,这种根叫做原方程的增根.因为解分式方程时可能产生增根,所以解分式方程必须检验.为了简便,通常把求得的根代入变形时所乘的整式(最简公分母),看它的值是否为0,使这个整式为0的根是原方程的增根,必须舍去.
    如X/(X-1)-2=-8/(X-1)

    B***