《第三次浪潮》名著都分为哪几部分?

好评回答
      《第三次浪潮》分为3个部分,共27章。托夫勒从生产力的角度出发,认为人类社会正在进入一个新的时期。这个新时期,他名之为“第三次浪潮文明”。根据他的分期,人类迄今已经历了两次浪潮的文明,第一次发生在8000-1万年前,是“农业革命”,人类从原始野蛮的渔猎时代进入了以农业为基础的社会;第二次发生在200多年前,是“工业革命”。
      工业革命以后生产力得到极大的发展,但破坏了自然资源,环境污染严重,社会上一切都趋向商品化,还带来了通货膨胀、失业、帝国主义战争等弊端。因此,第二次浪潮已处于“严重危机中”,现在正面临着第三次浪潮,即“信息革命”,或“知识革命”。第一部分为“浪潮的冲突”,只有1章。
      托夫勒认为新文明的诞生是我们生活中最大的事件。对于未来有两种看法:一是认为今天的改革,不会动摇他们所熟悉的经济与政治结构,期待未来将一如既往;另一种是断定今天的社会没有未来,世界已临末日。两次浪潮之间的冲突是以紧张的政局为中心贯穿于今天的社会,政治的根本问题在于谁能为新文明的兴起作出规划,以取代旧的工业社会。
      第二部分为“第二次浪潮”,共9章。第二次浪潮的共同特征:一、都是以使用不能再生 的化石燃料作为能源基础。二、技术的突飞猛进。三、大规模的销售系统。三者结合,形成 了第二次浪潮的技术领域。第三部分为本书的核心——“第三次浪潮”,共17章。我们又一次处在历史性技术飞跃 发展时期的边缘,新的生产体系要求加速改进整个能源结构,能源不仅是个数量问题,而且 还是个结构问题。
      第三次浪潮能源结构特点是:原料大部分是可以再生的,资源广泛,集中 与分散相结合的生产方式,没有危险,浪费少。能源问题的斗争是与推翻第二次浪潮技术交 织在一起。“第三次浪潮”是以电子工业、遗传工程等新兴工业为基础,主要特点是多样化、 个人化和小型化。
      在第二次浪潮的社会中,强调的是一致性,然而第三次浪潮却恰好向相反的方向发展,群体被分割成为小块,这是在增加多样性的基础上的更髙级的组织结构。

    任***