如何的有效的学好语文?

好评回答
      学好语文各个阶段有各个不同的要求。
    不过无论是哪阶段,看书是最重要的,以前把“上学”称作“读书”,我觉得很有道理,“读书”,确实应该多读书,多读有益的课外书,古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,另外“书是人类进步的阶梯”,“读书百遍,其义自见”,“读万卷书,行万里路”,“读书破万卷,下笔如有神”……都是在讲读书的重要性。
       当然看书也应该有方法,不是不般的浏览,对于一些文章不要只是像看小说一样随意消遣,而是应该动笔摘录,俗话说:“好记性不如烂笔头”,好词佳句,多摘多记,达到灵活运用,到时候,这些好句子会用了就是你自己的了。 另外还要多观察,多思考 ,其实观察周围的事物,寻找新鲜的题材,对写好作文也非常重要。
       总之,我认为语文水平的高低体现在两方面,一是阅读能力,二是写作水平。如果某人阅读能力强,写作水平高,他应该是当之无愧的语文高手。 希望对你有所帮助。

    难***

其他答案

  •   学科学习方法
      语文、英语——
      听、说、读、写的方法

      数、理、化——
      归纳、演绎、审题、
      解题的方法
      政、史、地——
      联想、记忆、反思、
      运用的方法
      如何学好语文
      有关专家认为,学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大知识面,二是发展思维加工能力。
      前者着眼于积累,后者着眼于训练。语文水平不高,其中一个很重要的原因是阅读太少。把多读多写提到重要位置,要求通过朗读、诵读、背诵等丰富多彩的语文实践活动,培养良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。为了加强阅读,新修订的语文教学大纲第一次明确规定背诵篇数和课外阅读量,并增加了阅读推荐篇目。
      背诵篇目小学不少于150篇,以绝句(四句)为主,课外阅读量为100万至150万字;初中课外阅读不少于180万字,其中文学名著2至3部,背诵篇数不少于80篇;高中背诵古文20篇,诗、词、曲50首,课外自读文学名著10部以上,科普书刊和其他读物不少于300万字。
         吕叔湘先生说过:“学习语文不是学习一套知识,而是学一种技能。”因而习惯的培养对于提高语文素质具有特殊的意义。尤其要注重培养语文学习和运用的特殊习惯,即良好的听说读写习惯。听话要养成专心、择要的习惯,说话要养成有序、得体的习惯,书写要养成规范、整洁、美观的习惯。
      写作要加强与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话,鼓励想像和幻想,鼓励有创意的表达。   人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。——高尔基 。

    誓***

  • 要静下心来!多积累,多阅读,把你课本上的所要求的都记下来,要是能做到这几点,学好语文课本是很简单的
    还有..小心..这样的问题有可能会被删的...和提问原则不相符

    若***

  • 多说话,多看书。多练习语言表达。

    1***