几何与方程(高二)

已知在△ABC中,A点坐标为(-1,3),过B点的角平分线所在的直线方程为2x-y=0,过C点的中线所在直线的方程为x+7y+5=0,求B点的坐标和BC边所在直线的方程。

谢谢,请给出解题过程.

好评回答
    已知在△ABC中,A点坐标为(-1,3),过B点的角平分线所在的直线方程为2x-y=0,过C点的中线所在直线的方程为x+7y+5=0,求B点的坐标和BC边所在直线的方程。
        因为B点在直线2x-y=0上,所以设B(m,2m),
    则AB的中点坐标((m-1)/2,(2m+3)/2)在过C点的中线所在直线上
    所以(m-1)/2+7(2m+3)/2+5=0,得m=-2
    所以B点坐标为(-2,-4)
       又A点关于过B点的角平分线所在的直线的对称点A’(3,1)
    在直线BC上
      由两点式得直线BC所在直线的方程为x-y-2=0
    x+7y+5=0

    l***