高二数学题,直线的方程下来咋做?

已知三角形ABC的顶点A(1,2),B(-1,-1),直线L:2x+y-1=0是三角形的一个内角平分线,求BC边所在的直线的方程及点C到AB的距离.

本人一算出L为点C的角平分线,过A做关于L的对称点
A',以及AA'的中点坐标,

正确答案为9x+2y+11=0距离为(96√13)/65
另求,如何在一个星期的时间内加强数学,附:还有一个星期就要期中考试了,我的数学平时没好好学,心好慌呀!高一数学底字不错,现在在后20名内,求求各位帮帮我,给我点好的建议!小弟高分送您!

好评回答
      设角平分线交AB于D
    因为顶点C在直线L:2x+y-1=0上,设C(a,1-2a)
    求出直线AC的斜率k1(关于a的表达式),再求出直线BC的斜率k2(关于a的表达式)
    根据CD 是角平分线,就有角相等的关系。CD的斜率已知,用求两直线夹角的公式(或到角公式,这里用到角公式比较好), 算出这两个角,再使他们相当,就能得到a的方程,解出a,以后的问题就都能解决了!
    数学考试秘诀:临考抓难题得不偿失
    近日,《京华时报》邀请了清华大学电子工程系的张磊、北大元培计划实验班的王文静和考生们一起来探讨数学考试的应试问题。
       考前注重实战训练 高考数学考了147分的王文静,把自己的考试经验一一不落的讲给考生听,她反复强调,不论数学成绩好与坏,在最后的20几天都应该注重"实战训练"。考生可在家长的帮助下,给自己创造一个完全"模拟高考"环境,找出前5年的数学考试卷准确安排时间,也可以设想正式考试的情景,加强实战训练的效果。
       临考抓住基础题目 作为中国数学奥林匹克一等奖得主的张磊,谈起数学来更是有经验,他说高考里面最基础的题目在80%左右,这些算是送分的,考生肯定要掌握。剩下的10%-15%偏难,大约占15-30分左右,也就是最后的两道或三道题。按照他们湖北省的情况,数学打130分就算比较高了,也就是说,如果考生能把最基础的题目全做对了就有120多分,难题不做也影响不大,而且难题靠的是平时的积累,现在临考再抓也得不偿失。
       没思路要学会放弃 文理科数学其实没有太大区别,而且不管水平高低,都要抓基础。学得好的同学基本上拿了题目就有思路了,剩下的只是一个算的过程。如果你确实没有思路的话,想几分钟还不会就该放过去了,没必要浪费太多时间。小题3-5分钟还没做出来,估计你就做不出来了,就不要再看了。
       有些考生平常成绩不错,考试也拿自己平时的实力来衡量,认为自己应该都会做。这样一旦碰到不会的题目,可能就会紧张。

    k***

其他答案

  • 把A,B两点代入直线L可知L不是角A和角B的角平分线。

    吾***

  • 早就忘了````

  • 做对称点没用啦
    设角平分线交AB于D
    因为顶点C在直线L:2x+y-1=0上,设C(a,1-2a)
    求出直线AC的斜率k1(关于a的表达式),再求出直线BC的斜率k2(关于a的表达式)
    根据CD 是角平分线,就有角相等的关系。CD的斜率已知,用求两直线夹角的公式(或到角公式,这里用到角公式比较好), 算出这两个角,再使他们相当,就能得到a的方程,解出a,以后的问题就都能解决了!
    像这种出现角平分线的问题一般都要往斜率和两直线夹角方向想

    m***

  • 你可以先画图然后在求出A点带进去

    爱***

  • 你自己应该回做

    爱***

  •   学习平时的积累,不可能有什么窍门的,只有踏踏实实才能学到真正的本领.

    雨***

  • 问谁不如问自己
    问自己不如问你的数学老师

    好***

  •  象这样的数学题,你试一下画图,好容易看出来,然后你在去算,对于数学
    关键是掌握好一些基本方法,概念是要记的但却不是主要的,我建议你去买
    几本《试题调研》做做。好好加油,现在你还是高2,还有机会,不要想我
    读高4。

    卝***

  • 哎呀
    我忘带笔了
    我回去好好给你想个好方法

    m***

  • 你的想法很好。

    w***

  • 做对称点没用啦
    设角平分线交AB于D
    因为顶点C在直线L:2x+y-1=0上,设C(a,1-2a)
    求出直线AC的斜率k1(关于a的表达式),再求出直线BC的斜率k2(关于a的表达式)
    根据CD 是角平分线,就有角相等的关系。CD的斜率已知,用求两直线夹角的公式(或到角公式,这里用到角公式比较好), 算出这两个角,再使他们相当,就能得到a的方程,解出a,以后的问题就都能解决了!
    像这种出现角平分线的问题一般都要往斜率和两直线夹角方向想
    如果你能按照我的提示,自己老老实实地把这道题目算出来,并且以后都用这样的态度做每一道题,成绩自然会好上去的

    西***