韩俞山石解释

升堂坐阶新雨足.以火来照所见稀.当流赤足蹋涧石.嗟哉吾党二三子.安得至老不更归?
今次是拿这篇山石中的几句来讨教麻烦各位高手了.前两句我不能准确翻译,望哪位朋友能给个具体解答,像所见稀是说灯光稀还是画比较稀希,第三句"流"字是否通留,何解?第四句是说感叹我两三个志同道好的朋友么?最后一句是难道要到老了才不再归来?这归是指归家还是指归哪?难道游山要游这久?其实这诗确实意境很美,仔细体味仿佛美景就在眼前,真的不错!呵呵.又麻烦各位了!还有近来看红楼梦中的宝玉做不出诗时,宝钗巧思提醒宝玉绿蜡一词,出处是赵钱孙李,好像是指一个姓钱的诗人,那他们又从哪知晓这些作家,也就是说赵钱孙李的出处又在哪?似乎不是唐诗三百首里的!

好评回答
    【升堂坐阶新雨足】
    这名不难呵。升堂是进入寺庙;坐阶,迫不及待地折身出来坐在阶上,看那“芭蕉叶大栀子肥”的景致;新雨当是春雨了,正是因为新雨充足,所以才有“芭蕉叶大栀子肥”的欣荣。
    【以火来照所见稀】
    所见稀是说壁画的内容不易分辨。壁画年代久远,斑驳漶漫,画的什么内容看不清楚了。
    【当流赤足蹋涧石】
    流不通留。流指水流,当流,迎着水流。迎着水流,脱下靴袜,踩着涧石。这是很有情趣的画面。
    【嗟哉吾党二三子.安得至老不更归】
    感叹说,咱们这一拨人(韩愈好友李景兴、侯喜、尉迟汾),退老之后,怎么能不重新来此游玩或干脆在此居住呢?归,并不是说归家,归是回、还。可以理解为故地重游。
    你的第二问,“绿蜡”出自 唐· 钱?的《未展芭蕉》:
    冷烛无烟绿蜡干,芳心犹卷怯春寒。
    一缄书札藏何事,会被东风暗拆开。
    钱? 诗在《全唐诗》有收录。

    看***