高一数学关于圆的问题

求与y轴相切,且与圆Cx^2+y^2-10x=0
(1)内切的动圆圆心的轨迹方程;
(2)外切的动圆圆心的轨迹方程。

好评回答
      解:已知圆方程可化为C:(x-5)²+y²=25,圆心为F(5,0),r=5
    (1)设动圆的圆心是P(x,y),半径是R。依圆与圆内切,圆与直线相切的性质有
    |PF|=5-R,圆心到y轴的距离是R=|x|
    ===> √[(x-5)²+y²]=5-|x|
    ===> (x-5)²+y²=(5-|x|)²
    ===> x²+y²-10x=x²-10|x|
    ===> y²=10(x-|x|)
    x≥0时y²=0 ===> y=0;
    x<0时y²=20x。
       所以圆心的轨迹是抛物线y²=20x(x<0)以及射线y=0(x≥0) (2)设动圆的圆心是P(x,y),半径是R。依圆与圆外切,圆与直线相切的性质有 |PF|=R+5,圆心P到y轴的距离是R=|x| ===> √[(x-5)²+y²]=|x|+5 ===> (x-5)²+y²=(|x|+5)² ===> x²+y²-10x=x²+10|x| ===> y²=10(x+|x|) x≥ 0时y²=20x; x<0时y²=0 ===> y=0。
       所以圆心的轨迹是抛物线y²=20x(x≥0)以及射线y=0(x<0) 。

    絕***

其他答案

  • 1)x^2+y^2-10x=0--->(x-5)^2+y^2=25,圆心C(5,0),半径r=5.
    设内切圆的圆心是M(x,y),因为此圆与y轴相切,所以|x|=R
    两圆内切,则半径之差等于连心线长|R-5|=|MC|
    --->√[(x-5)^2+y^2]=|x-5|
    --->y^2=0
    --->y=0(x>0)所以轨迹是线段y=0(010)
    2)两圆外切时,圆心是M(x,y),半径|x|=R
    半径之和等于连心线长:|R+5|=|MC|
    --->√[(x-5)^2+y^2]=|x+5|
    --->(x-5)^2+y^2=(x+5)^2
    --->y^2=20x(x>0
    又当x(x-5)^2+y^2=(-x+5)^2
    --->y^2=0
    --->y=0(x<0)轨迹是抛物线y^2=20x以及射线y=0(x<0)

    y***

  • 圆Cx^2+y^2-10x=0
    (x-5)^2+y^2=25
    (1)内切的动圆圆心P(x,y)
    与y轴相切
    |5-x|=√[(x-5)^2+y^2]
    整理得
    (x-5)^2+y^2=25-10x+x^2
    y^2=-20x
    (2)外切的动圆圆心P(x,y)
    与y轴相切
    |5+x|=√[(x-5)^2+y^2]
    y^2=-20x
    |5-x|=√[(x-5)^2+y^2]
    y^2=20x

    1***