如何调配穴盘育苗基质及其养分比例?

好评回答
      育苗基质的特点各异,选用时应互补。我国常用的育苗基  质一般是炭化稻壳、炉渣、沙和蛭石。如感到肥力不足可添加 化肥,一般每立方育苗土中酌量加入,如用磷酸二铵时叶菜类 为0。5〜1千克、果菜类为1〜2千克,或用尿素300〜500克、  过磷酸钙2〜3千克。
      (1) 日本常用赤土、沙、蛭石、珍珠岩等。如炭化稻壳1 份,赤土 1份;或炭化稻壳7份,沙3份;或赤土 1份,泥炭1 份。将上述材料混合后,在每升基质中加1〜7克的过磷酸钙。(2) 美国常用的基质为蛭石、珍珠岩,有时也用经充分 腐熟和粉碎的树皮。
      按体积比,再加人20%的粗沙或草炭。 此外,用50%的细沙和50%的泥炭藓,再加适量的硝酸钾、硫酸钾、过磷酸钙、碳酸钙。(3)英国常用的张英(John Inns Composts)。培养土, 有许多型号。用于播种的培养土配制:黏壤土 1份,草炭1 份,粗矿1份,再在每一蒲式耳(36。
      368千克)[注:蒲式 耳:蒲式耳(英文BUSHEL,缩写BU)是一个计量单位。它 是一种定量容器,好像我国旧时的斗、升等计量容器。一蒲式耳在英国等于八加仑,相当于36。 268升。在美国,一蒲式耳相当于35。 238升。IBU油料或谷类的重量各异。
      即使同一种 油料或谷物也因不同品种或产地实际换算也有些差别。1英制蒲式耳(1。0321美制蒲式耳)合36。3677升]。上述混合物 中,加人46克过磷酸钙,23克石灰石,充分混合拌匀。

    潮***