穴盘用育苗基质常用消毒方法有哪些?

好评回答
      育苗基质使用前首先需要做的就是杀灭其中病原物、害虫  卵蛹和杂草种子。常用消毒方法有下面几种。(1) 蒸汽消毒法可以将基质堆厚20〜30厘米,覆盖耐 高温薄膜并将四周压严,向基质内部通人100°C以上的蒸汽,  保持90°C左右1小时就可杀死病虫。
      蒸汽消毒法高效安全, 缺点就是花费较高,同时要注意基质消毒时必须含有一定水 分,否则热量传不出去。(2) 药液消毒法① 溴甲烷:防止土传病害、线虫及烟草花叶病毒等,对 黄瓜病效果最优,也可抑制杂草种子发芽。将基质堆起,用塑 料管将药剂引入基质中,每立方米布药100〜150克,施药后 随即用塑料薄膜封严,5〜7天后除去薄膜,充分翻匀,7〜10 天后使用。
      ② 甲醛:一般将40%的甲醛稀释50倍。用喷壶将基质均 勻喷湿,覆盖薄膜并将四周封严,3〜5天后揭膜,1〜2周后 使用。③ 氯化苦:几乎对所有土壤病虫害有效。首先将基质堆 集成30厘米厚度,每30厘米见方开一小孔,深约15〜20厘 米,注人5毫升氯化苦后封住。
      第一层施药完毕后,在其再上 堆1层基质按上法施药,总共2〜3层,最后用塑料薄膜密封 熏蒸7〜10天后撤膜,充分翻动使药剂全部散发,10天以后 使用。消毒适宜温度15〜20°C,并要求基质保持一定水分。④ 多菌灵:每1000千克土壤加人25〜30克50%多菌灵 粉剂,充分拌匀覆膜密封2〜3天,可杀死枯萎病等病虫。
      (3) 暴晒法把基质堆成高20〜25厘米的堆,用喷壶喷 湿基质,其含水量80%以上,然后用塑料薄膜覆盖并将温室或大棚密闭,暴晒10〜15天。很多农户都采用这种简单易行 的方法。

    R***