苦瓜穴盘基质育苗期管理关键技术是什么?

全部答案

  •   由于基质的保水性相对较差,与营养 土育苗相比,浇水次数要相对频繁。特别是营养钵和穴盘基质育苗, 基质容量较少,更要增加浇水次数,并且播种前一定要浇透底水。① 低温季节育苗冬春低温季节育苗时,播种后出苗前,要用 地膜把营养钵(穴盘)覆盖,既保温又保湿,可以保证在种子出土前 不用浇水。
      ② 高温季节育苗在夏季等高温季节育苗时,由于温度髙,水 分蒸发快,要小水勤浇,保持上层基质湿润,以利出苗。浇水量过 大,种子易腐烂。出苗后,要控制浇水,以防秧苗徒长。随着幼苗 的不断生长,要加大浇水量和次数,不能缺水,否则易形成老化苗。③ 其他管理措施当幼苗子叶完全展开后,需每天施用1次 1/3浓度的配方营养液,在上午10时前或下午4时后进行。

      当幼 苗长出2片真叶后,施用1/2浓度的配方营养液。随着植株的生 长,逐渐增加营养液施用次数,并提高营养液的法度,到定植前后 可以按正常浓度浇施营养液。在低温季节浇施营养液时,最好把 营养液温度控制在20°C〜25°C,以免对基质温度造成影响。

    多***