社会保障

各位老师:请帮帮我.事情是这样的,我从1985年高中毕业就在潍坊市的一个县医院工作工作至今.当时是劳动局批准的叫计划内临时工,今年我已44岁了,由于到现在单位一直什么保险也没有给交,就在昨天,院长开会说单位为了照顾我们.工作一直很好干的不错,划了一部分人可以单位给办保险了,当里心里真的好高兴.毕竟不用愁以后没有生活保障了.可是等领导说出条件后,我真的傻了.条件是这样的:工令满10年可以.再就是有护士证书、执业医师证的可以。后来领导说我要往前补最少补十年。这十年的钱由我自己出,当时算了一下说要准备4万左右,并且还要我们自己先找一个企业顶着名。然后从2008年1月单位再接管过来给我交。然后说单位交五年就够退休了。我就是一点不明白,工令长的反而吃亏了。他们现在有好多不超过35岁的都不用自己出钱。就我跟另一个同事要自己出。因为我们工令长,超令了,要往前补交。有好心的明白这方面的老师请帮下,我到底该怎么办好?先谢谢了。

全部答案

  • 按社保规定,养老保险金要缴纳满15年以上才可以办理退休手续。你到退休才剩5年时间(女50周岁退休),因此要往前补够15年。(你们地区可以补,我们地区社保机构不让补)。按理讲,你在单位已经工作这么长时间了,虽然是临时工,但是劳动法规定,临时工单位也应该给缴纳养老保险,因此这10年的缴费让你自己补是没有道理的。你可以到劳动部门咨询,寻求帮助,因为4万多元对一个临时工可不是一个小数目。如果解决不了,我建议你自己补。因为到你退休时,退休费应该在1000元以上,3至4年就回来了。这可是关系到你后半辈子的养老问题。当然首先要争取单位拿,但是单位已经决定了,要改变也难。

    1***