金庸武侠小说中最高明的招数是什么?

好评回答
    葵花宝典~阴与阳真正融合的时候就能达到最强,即使是自宫,但从另个角度表明了阴阳的对立与相融,只有真正做到的人就达到了武学的颠峰。

    e***

其他答案

  •   当然应该是金庸先生所独创的无招胜有招的理论。
    《笑傲江湖》中,金庸先生借风清扬之口,道出了无招胜有招的高明境界。
    风清扬对令狐冲说,招数是死的,发招之人却是活的。死招数用得再妙,遇上了活招数,免不了缚手缚脚,只有任人屠戮。学招时要活学,使招时要活使。
      倘若拘泥不化,便练熟了几千万手绝招,遇上了真正高手,终究还是给人家破得干干净净。活学活使,只是第一步。要做到出手无招,那才真是踏入了高手的境界。“各招浑成,敌人便无法可破”,这句话还只说对了一小半。不是“浑成”,而是根本无招。你的剑招使得再浑成,只要有迹可寻,敌人便有隙可乘。
      但如你根本并无招式,敌人如何来破你的招式?要切肉,总得有肉可切;要斩柴,总得有柴可斩;敌人要破你剑招,你须得有剑招给人家来破才成。一个从未学过武功的常人,拿了剑乱挥乱舞,你见闻再博,也猜不到他下一剑要刺向哪里,砍向何处。就算是剑术至精之人,也破不了他的招式,只因并无招式,“破招”二字,便谈不上了。
      只是不曾学过武功之人,虽无招式,却会给人轻而易举的打倒。真正上乘的剑术,则是能制人而决不能为人所制。 令狐冲得风清扬指点后,剑法中有招如无招,存招式之意,而无招式之形,变化莫测,似鬼似魅,很快将田伯光打倒。 。

    我***