怎样计算居民消费价格指数?

是怎样计算的,有计算公式吗?

好评回答
      居民消费价格指数?简称CPI,是通过一组代表性消费商品及服务项目的价格水平变动,反映居民家庭所购买的消费品及服务的价格水平变动情况的相对数。它是宏观经济分析和决策的重要指标。
    CPI即居民消费价格指数,北京的居民消费价格指数是如何计算的呢?我们是严格按照国家统计局《流通和消费价格统计调查方案》的要求做的。
      其中的居民消费价格指数调查方案,对代表规格品的选择、价格调查点抽选方法、价格调查方法、权数资料的来源及计算、价格指数的计算方法等均作出规定。是通过对北京近300家商业网点的600多个规格商品和服务项目价格的调查,分别计算出600多个代表品的指数,经过几何平均得到251个基本分类指数,再以居民消费支出额为权数,采用综合公式汇总计算出居民消费价格指数。
      具体步骤如下: 1。选择代表规格品。现行的国家方法制度对调查的内容规定到251个基本分类,以及每个基本分类下包括的代表规格品的最低数量。代表规格品由各省市自行确定,也可以适当增加一些具有地方消费特色的规格品。按照代表规格品的选择原则,我市确定了600多个规格的商品和服务项目,作为计算居民消费价格指数的代表规格品。
      代表规格品一经确定,年内不能更换。 2。抽选价格调查点。首先对各种类型的商业网点销售额由高到低排队,然后再进行等距抽样。要考虑到大中小型商店兼顾、各种经济类型兼顾、综合性商店与专业性商店兼顾、各种商业业态兼顾、布局合理等因素,对抽样结果做些修正。
      我市共抽选了近300家商业网点,作为价格调查点。价格调查点每年调整一次。 3。计算居民消费价格指数的权数。权数是反映调查商品或服务项目价格变动在总指数形成中影响程度的指标,是根据居民家庭用于各种商品或服务开支占总支出比重计算的。权数资料来源于城市住户调查统计中的居民人均消费性支出数据。
      基本分类及以上类别权数,一年内固定不变。 4。价格调查及计算平均价格。根据商品或服务项目与人民生活的相关程度和价格的变动频率,确定价格调查的次数。鲜菜、鲜果、肉禽蛋、水产品等价格,每5天调查一次;粮食、油脂、烟酒饮料、餐饮业及其它穿用商品价格每10天调查一次;国家和地方政府定价的商品或服务项目的价格,每15天调查一次。
      价格调查是定时、定点、定人直接调查。 价格资料采集来后,还要计算月平均价格。即把每一代表规格品所有调查点的时点价格进行简单算术平均,得到月平均价格。例如:某种服装价格每月调查三次,有6个调查点,就是将18个时点价格相加,然后再除以18。 5。
      计算居民消费价格指数。月度平均价格计算后,就可计算与不同基期相比的月度价格指数。首先,计算单项商品或服务项目价格指数,然后再将单项指数进行几何平均,计算出基本分类价格指数,由基本分类指数再依次加权计算出类指数和总指数。 。

    兰***

其他答案

  •       根据有关资料说明,建国以来,我国一直将商品零售价格指数作为衡量物价总水平的主要指数。经国务院批准,自2001年1月1日起,我国将这一指数改换为居民消费价格指数。与商品零售价格指数相比,居民消费价格指数除了反映消费品的价格变动外,还反映服务价格的变动,能够更全面、真实地反映市场价格的实际变动状况。
      大多数国家都编制居民消费价格指数,并用其年度变化率来反映通货膨胀程度。 与商品价格不同,价格指数是一个相对数,它以物价涨落的百分比来表示物价水平的升降。从2001年起,我国改用国际通用方法计算定基价格指数,首轮固定对比基期选为2000年。
      即以2000年平均价格作基准,计算出各月定基价格指数后,再推算月环比、月同比、季同比及年度同比价格指数。采用这种计算方法,人们可推算任意时段的多种价格指数,价格资料更为丰富。 居民消费价格是采用定时、定点、定人的直接调查,不同类别的商品或服务项目,调查周期不同。
      对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,比如,鲜菜类商品,每2至5天调查一次;一般性商品,如家电类产品,每月调查2—3次;由国家、省(区)或地方政府制定价格的一些主要商品、服务项目或价格相对稳定的商品、服务项目,如水价,每月或每季调查一次。
      调查的主要任务是采集价格,当商品的挂牌价与市场成交价不一致时,采集市场成交价。 居民消费价格指数主要针对商品和服务项目展开。指数商品共涉及食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备及用品、医疗保健、交通和通讯、娱乐教育和文化用品、居住等八大类,251个基本分类,约700个品种,既有生产和批发零售贸易企业的生活消费品,也有机关、企事业单位内部食堂、小卖部的消费品;既有服务行业提供的各种服务价格,也有行政事业单位提供的各种服务价格。
       指数商品的价格采集以一年期为限,且使用同一代表规格。即价格调查人员需要连续一年跟踪采集某一指数商品或服务项目同一规格的价格。与以往不同,现在虽然指定指数商品,但已由过去的某一品牌变成了一个产品组。比如,彩电产品组,就由每一个省选取的同一规格的两个或两个以上品牌组成,人为因素已降至最小。
      值得说明的是,指数商品规格一旦选定,一年内不变。 居民消费价格指数采用指数商品加权平均的方法计算。权数是指城乡居民家庭用在各类商品或服务项目的支出占其消费总支出的比重。目前我国确定权数的依据是全国11万户居民的家庭支出调查资料,其中城市居民家庭4万户,农村家庭7万户。
      居民家庭调查资料是采取住户调查的方式取得的,必要时,也采取一些典型调查作补充。 居民消费价格指数的准确性由指数商品和服务项目的选择、指数商品平均价格的计算、权数的确定三大要素决定。2001年以来,我国统计部门非常重视指数商品的选择调整。
      2000年底,我国将汽车、汽油、移动电话、电脑等商品以及家庭服务收费、车辆购买使用维修的相关费用、电话月租费、有线电视费、非义务教育收费、健身活动收费、物业管理费用、自有住房需缴纳的税费、旅游收费等收费项目新增为指数商品,其数量由2001年前的325种增到550种左右,现在又近70指数商品平均价格的计算也日趋科学。
      当指数商品价格只有挂牌价或市场价时,其平均价格就是月内各次或年内各月调查价格的算术平均值;当指数商品的挂牌价与市场价并存时,其价格则按不同价格形式的消费量进行加权平均。 0种。 权数是影响居民消费价格指数的一个重要指标,多根据上一年居民家庭实际消费构成计算而成的。
      按照国际通行方法,权数一般5年不变。考虑到中国处于经济转型时期,居民消费行为、结构、内容及水平变化较大,我国每一年都对权数进行部分调整,受季节影响较大的鲜菜、鲜果的品种权数,则每月计算一次。经过近几年的调整,我国居民消费价格指数中食品和消费品类商品的权数都有较大幅度的下降,而服务类项目的权数则明显上升,权数构成与我国居民消费支出比例基本吻合,且日趋合理。
       据介绍,我国1983年就组建了价格调查系统。为了保证调查精度,价格调查系统现已在全国226个市、县设立了调查队,加上地方增设点,全国调查市、县已达550个。就我国经济发展的现阶段而言,我国居民消费价格指数的编制是科学可信的,权数的确定也是合理的。
      不因食品、衣着、家庭日用品等基本生活类商品权数过重而带动物价下行的说法,因为权数是根据上年居民实际消费支出比例确定的,与其价格呈降势还是升势关系不大。如果因为某类商品呈降势或升势,我们就调整指数商品的权数,那样得出的价格指数必然是按照人为意志的扭曲的结果,对观察和分析国民经济运行态势、调整和监测价格总水平都是不利的。
       以上根据有关报道摘录,仅供参考。 。

    华***