城市居民消费价格指数 如何制定,它以什么为基数?

城市居民消费价格指数 是如何制定出来的?它以什么为基数?在地产投资中怎样应用?

谢谢!

好评回答
    城市居民消费价格指数是反映城市居民购买的消费品及服务价格水平的变动趋势和变动程度的相对数。它是宏观经济分析和决策、价格总水平监测和调控以及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的变动率通常被用来作为反映通货膨胀(或紧缩)程度的指标。
      城市居民消费价格的调查范围包括城乡居民购买并用于日常生活消费的商品和服务项目价格。按用途划分为8个大类,包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务费、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等。

    U***