从昭君出塞说起

一
两千多年前,楚地。长江南岸, 纱帽山树木葱茏,香溪水碧波如玉,沿河岸芳草遍地。一个美丽的少女认真地寻找着溪底的彩石,快乐地观望着岸边即将成熟的桔子,陶然于这份山清水秀,陶然于这份诗情画意,当然也在这份陶然中憧憬未来。

一阵选秀之风席卷了小山村,少女带着一点兴奋,一点惶恐,和深深的眷恋离开了父母,离开了美丽的家乡。

二
一晃数年,汉家深宫。昔日少女风华正茂,可是铜镜里的容颜却日渐失去光彩。国色天香抵不过延寿的画笔。她再也没有那份快乐,再也没有那份陶然。只有锦衣玉食,只有深宫冷殿,只有吞噬人心的深深的孤寂,只有痛彻心扉的浓浓的哀怨。

机会来了,她终于可以冲出这牢笼,她终于可以重见天日了。她不能让自己的青春和梦想任岁月无情地销蚀,销蚀殆尽,无声无息。

三
公元前33年,玉关路上。一绝色女子身披红色斗篷,骑着骏马,怆然南望,高奏悲壮的离别之曲。一只南飞的大雁感于她的倾国之色和凄楚之情,不由得落了下来。拜别故土后,她毅然踏上了征程。寒风迎面,景色荒凉。

四
塞外。苍茫萧瑟。喝羊奶,住帐篷,骏马驰,胡笳悲。“燕支常寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙”。
这一风华绝代的女子最魂牵梦绕的,还是故乡的山山水水吧?
欲归不能。
独怀一管琵琶,怅望胡沙万里……

五
多年后,大黑河南岸。一座孤坟突兀耸立,姿态巍峨。见证着阴山的峥嵘,见证着草原的纵横。独名“青冢”。

若干年后,失意的文人,失意的政客,无不借恋其远嫁来抒己之意

请各位过客随便说点儿什么吧,无论是喜爱还是悲愤,无论是惆怅还是感慨,或感想,或评价,或透视,或解析,凡此种种,旦请留声。

谨以此题答谢岳墀原牧赠乐之情,并祝早日完稿。

好评回答
       读罢昭君出塞故事,感触颇深,自作一首七言诗,望各位不吝赐教:
       我本楚地浣纱女,独处深闺无人识。一朝选秀在未央,路远迢迢骨肉离。后宫佳丽三千人,汉皇重图轻颜色。良骥犹恐失伯乐,红颜偏逢贪画师。掖庭宫深夜尤寒,佳人不得会君颜。胡马飞驰身渐远,琵琶低吟调转微。犹忆君王临别泪,策马长叹空留恨。君王一怒为红颜,满城画师皆弃市。
        忍将血泪洒边陲,遥拜故土赴胡地。黄沙扑面连朔漠,但闻声声胡笳啼。北风呼啸祁连下,不见南雁托片语。花开无声凋无音,春至无影去无痕。花开花落红颜老,春来春去人空瘦。一缕香魂归大漠,青冢终向塞外立。

    踏***

其他答案

  •   汉主曾闻杀画师,画师何足定妍媸。宫中多少如花女,不嫁单于君不知。
                                            刘献廷《王昭君》

    晴***

  • 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村;
    一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
    画图省识春风面,环佩空归月夜魂;
    千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
    老杜和你都说完了,我还有什么话可说?

    芭***