我无语了,这种人该怎么办?

我(男)和我的一个大学同学(男)住在一起。可他的一些行为让我很不理解,我就不懂大家都是在北京打工?为什么不能相互体谅一下呢?
事情是这样的,07年5月份,由于我租的房子和他租的房子都出现了一点问题,我就把我的房子退了搬到他那住了。因为他那个房子的结构比较好,冬暖夏凉。
2年前我来到北京打工,凭着自己努力找到了现在这份工作,薪水不高,3000出头,三险一金齐全,有加班费,加班报销餐费和打车费。我很知足也很满足。
两年前他来到北京,没费什么力气就靠亲戚的关系在一家计算机公司工作,每月只发4000多块钱,其他什么都没有。
我这个人由于工作关系在北京北京经常别人合租房子,早已习惯了用自己的东西,所以我是不会使用别人的东西的。无论是什么。我认为自己的东西就是自己的,别人的东西就是别人的。所以我同学的东西我从来不动,也不吃,也不喝。
和这个同学住到一起之后,我就想同学嘛,别表现的那么小气,于是每次吃饭的时候我很大方,2个人平均消费在30-50,有时还会70-80。我的薪水也不高,每月还要交房租啊什么的。但因为是同学我也不好说什么。
但是时间长了我发现有好多事情不对头:
1、每次吃饭轮到我请的时候,他必定会说出那些比较贵的地方,而每次轮到他请的时候,就是什么“盖饭”“米线”,2个人不到20块钱……。
2、每次去超市买东西的时候我就不太想一起算,因为两个人买的东西都不一样,没法算啊,有好几次我们一起结的时候马上要付帐了,他丢下一句“你先付着,我买瓶矿泉水”,就不见了。从家到这总共没10分钟路你就不能回家喝?
3、每当他出差的时候肯定会找一些事给我做,比方说,让我帮他在某个银行开个帐户啊,帮他信用卡还款啊。开户当然要存钱咯,可这钱他从来没提过。
这几天我的脚动手术了,正好赶上他出差,快到交房租的日子了,他给我发了一短信让我帮他垫付100,说回头给我。我这个脚的手术隔一天要换一次药,换一次要25,换多久还不知道,我手里确实没多少钱了,再说我一个人还得吃饭,还得交房租,我就给他发了条信息说我真的没有了,然后第2天我问他钱汇来了么?他说汇了,我一问数。还是差100块。我真的是无语了。
最可气的是他的朋友,他的朋友同时也是我的朋友,关系嘛不算太深但还是认识的。有一次上网我看见他的朋友了,我就和他说现在我们住在一起了,以后大家也好有个照顾。我是好心,意思是大家又在北京团聚了。可他朋友当时就给我来了句:我跟你说啊你别占那谁谁谁便宜!当时我都想抽他!我来北京这么久我占过谁的便宜,我哪天不是小心翼翼的活着?说话怎么这么不讲良心呢?能不能把事实搞搞清楚再讲啊!到底是谁占谁便宜?
我的天,我是什么啊?我是提款机么?我一月就那点钱我容易么我?大家都在北京奋斗都不容易,怎么就不能体谅下呢?
后来我从别人嘴里知道我这个同学家里有点困难,每个月还要寄钱回家,我就更郁闷了。是,你家里有困难,我表示非常同情和理解,可这就代表你可以这样的对待我么?你凭什么这么对待我。
可能我说的这些也不算个什么事,但我就是很郁闷。好几次我都想和他谈一下这个问题,但话到了嘴边就是说不出口。
唉……。

好评回答
         我没去过外地打工,没经历过在外地打工的艰辛。但是我起码知道点做人的道理。同为北漂一族,而且你们不但是老乡还是同学,理应互相照顾。可是他却几次三番的侵占你的利益,比如吃饭,交房租。。。。。。。总这样下去,您是否可以永远的忍受呢?迟早有无法忍受的一天,一旦您忍无可忍了,把心中的郁闷全部向他宣泄出来,凭他的人品,他会耐心听进去并改正吗?鬼才信。
      恐怕那时候你们连普通朋友也没的做了,以后再回到老家彼此见面会觉得很别扭很尴尬的。 我建议您最好换个住处,不要再与他合租房住了,因为与他合租,您损失的不只是金钱,你还在精神上受压抑,很不爽。换个住处,一样是合租,一样只拿自己该拿的那一部分房租。
      您有个好习惯。您这样的人到了哪里都会让人欢迎的,因为您不贪小便宜!做人诚实!换了新住处,还可以认识新朋友,即使不是老乡,但同为北漂一族,心里的感受应该是差不多的。应该会互相帮助互相照应的。即便做不到这些,恐怕也比您和您同学合租的情况好很多,心情会让您愉快很多。
      因为您同学那样的人不是没有,但确实是少之又少。 祝您在北京生活愉快,事业顺利,早日结束北漂的生活。

    ^***

其他答案

  • 林子大了,什么鸟都有的。每个人身边好像都有这样的人。那唯一追好的方法就是离他远点。
    再给你出个损招,就是下次和他吃饭,在快吃完的时候借着上厕所就走人,这就是对付这种人最好的方法。

    有***

  • 要记住一句话,亲兄弟,明算帐。

    d***