工业产品市场销售方面究竟是关系重要还是价格更重要?

工业产品(自动化控制系统/系列产品)在市场销售推广时,没有人际关系交情真是寸步难行,交往应酬多了,费用又会增大,迫使销售价格抬高,这样一来很可能在招标时落败,弄虚作假吧,谁也没有那么大的胆子,一出问题就不得了......完全靠低价竞争,网上公开招标,又常常被批扰乱市场,根本不让入围.......有没有市场销售方面的高手,指点指点迷津?

好评回答
      市场销售实际上就是要建立互惠互利的供求关系,这需要两个前提:一、门当户对;二、两相情愿。很象“谈婚论嫁”。
    首先,产品必须能满足买方实际需求(性价比合理);其次,在合作过程中主要的参与人得到他想要的实惠。
    绝大多数工业产品都满足第一条,最难做好的工作是第二条。
       就象现实中门当户对的男女青年太多太多,但是两情相悦、互相欣赏的又太少太少!为什么呢?因为相互了解不多,即使认识却猜不透对方的心思,不能投其所好,即使知道了对方“所好”自己却无法做到!所以“关系处理是否得当”是销售乃至绝大多数社会活动的成功与否的关键!在这些方面是应该多下功夫、多磨练、不辞辛苦的。
       价格永远没有最低价!客户只要求最低,到底多低才是最低客户自己也没准数。“嫁妆”或“娉礼”一千万也不多,一万也不少,主要还是看双方的感情好不好!关系建立起来了,其它一切都变得简单了。业务人员首先要做的事情就是判断双方是否"门当户对"。 。

    云***

其他答案

  • 其实这是企业运作商品过程中都会遇到的实际问题.
    笔者认为:
    在市场经济中的商品销售与计划经济体制下的商品销售完全不同,需要灵活的战略方针,诚信的人品魅力和物美价廉的优质商品,当然也需要有一批喜欢该企业商品的老客户.
    在销售过程中,如果要最大限度地将商品销售出去:一是要作好宣传;二是要搞好调查研究;三是不能搞商业贿赂,但可以在政策界限允许的范围内对买主进行物质上的奖励和优惠

    1***

  • 工业产品都是关系营销.价格营销在其次.
    坚定不移的实行回扣战术.

    .***

  • 羊毛出在羊身上,是不是先剪了羊毛再交货,要看买方代表的喜好了。一般来说,把羊毛剪下来私下里交给买方代表,能实现更高销售利润。至于怎样把合格的竞争者排挤出去那是买方代表的事,你不必操心。
    不过,资本主义是讲究尔虞我诈的,大多数买方代表也是信奉无毒不丈夫的,要小心收了毛吃了羊,你却收不回一点货款!

    h***

  • 诚信,质最最重要

    l***

  • 要销给公有制单位就是关系重要,要是销给私营企业或个体户就是价格和质量更重要。

    1***

  • 影响销售的因素很多
    质量、售后服务、产品的信誉度、价格、知名度、市场占有率、人际关系等等。
    在其他因素相同时,关系很重要。

    爱***