功败垂成是什么意思?是否有一个典故?

好评回答
    解 释 功:成功;败:失败;垂:接近,快要;成:成功。指事情接近成功的时候却遭到了失败。
    出 处 《晋书·谢玄传论》:“庙算有余,良图不果;降龄何促,功败垂成。”
    用 法 偏正式;作谓语,表示惋惜

    m***

其他答案

  • yelang:你好。你问:功败垂成是什么意思?是否有一个典故?
    这是个成语。
    我把《中国成语大辞典》的解释打给你作参考。
    【功败垂成】事情在将要成功的时候失败了。垂:将要。《晋书·安谢传论》:“降龄何促,功败垂成,拊其遗文,经纶远矣。”梁启超《进步党拟中华民国宪法草案》:“缘此或功败垂成,或患生意外。”亦作“功堕垂成”,堕 huī 通“隳”。毁坏。明·张凤翼《红拂记·棋决雌雄》:“侵地无方,攻城记屈,?回转觉难发,功堕垂成,怎能勾冲击唐突?”

  • 功败垂成
    垂:接近,将要。
    事情在将要成功的时候失败了。含惋惜意。
    《晋书·谢安传论》:“降龄何促,功败垂成,拊其遗文,经纶远矣。”
    《二十年目睹之怪现状》六一回:“况且十二道金牌,他未必不知道是假的,何必就班师回去,以致功败垂成。”
    姚雪垠《李自成》二卷三四章:“他很生气,下旨切责陕西、三边总督郑崇俭防范不严,使围歼李自成的事‘功败垂成’。”
    也作“事败垂成”。
    明·梁辰鱼《浣纱记·乞降》:“凶逆不日就诛灭了,九仞为山,功亏一篑,料想不劳而集,事败垂成!”
    黄兴《蝶恋花》词:“事败垂成原鼠子,英雄地下长无语。”

    愛***

  • 功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。
    典故:《晋书·谢玄传论》:“庙算有余,良图不果;降龄何促,功败垂成。”
    东晋大将谢玄在叔叔谢安的指挥下取得了淝水大战的全面胜利,迫使前秦王苻坚逃回关中,谢玄乘胜追击,收复了北方的大片领土,就在北方快要统一的时候,东晋皇帝听信谗言令其收兵驻守淮阴。统一北方未遂,人们感叹他是功败垂成

    a***