为什么股市风险大?

我对金融一窍不通,为点幼稚的问题,各位别见怪..
我想问问股票,基金,都怎么回事?
风险是怎么存在的?
什么是风险产生的原因?

好评回答
      股票是上市公司在筹集资本时向投资人所发的证明其持有股份的凭证。
    基金是基金公司向投资人确立的其拥有相应的投资受益的凭证。
    股票反映的是投资者拥有发行股票公司的相应所有权的关系,而基金反映的是投资者委托基金公司理财的信托关系。
    股票发行所融资金主要是投向实业,而基金发行所募集的资金主要投向有价证?弧?
    股票的收益取决于发行股票的公司的经营效益,投资方向单一,因此投资股票有较大风险。
      基金采取股票,债?缓突醣业淖楹贤蹲剩幢闶侵饕蹲视诠善?也是投资于一蓝子股票,从而能够在一定程度上分散风险。 股票投资没有到期日,只要发行股票的公司还存在,投资者如果想变现的话,就只能在二级市场出售自己手中的股票。开放式基金的投资者可以随时按照基金公司公布的基金净值赎回基金,封闭式基金的投资者在基金存续期内不可以赎回基金,但可以在二级市场上出售,但如果封闭基金存续期满,投资者也可以得到投资本金的退让。
       股市的风险一是在于个股的风险,也就是放行股票的公司的经营风险;二是在于股市系统的风险,也就是股市整体的投资价值不复存在,股票价格严重背离价值所导致的风险。 举例说,如果一个公司每年每股的收益只有一毛钱,而在股票二级市场上,该股票却要卖到10元钱一股,那么,投资该股票的回报率只有1%,严重低于基本无风险的银行储蓄利率。
      随着股票价值回归,这个股票的价格可能会跌至2元,3元,甚至更低。这就是投资风险所在。 股市风险的成因很多,最主要是由投资者的非理性造成的。当然,经济繁荣,粥(可买股票)少僧(投资资金)多,流动性过于充裕,本币升值,通货膨胀,银行利率过低,老百姓缺乏投资渠道等原因,也对股市的非理性繁荣影响深远。

    宁***