高二数学双曲线题

26.双曲线的中点在原点O,焦点在x轴上,过双曲线右焦点且斜率为√15/5的直线交双曲线于P、Q两点,若OP⊥OQ,|PQ|=4,求双曲线的方程。

好评回答
      能加点分吗?
    解:由已知可设P(x1,x2),Q(x2,y2)及双曲线方程:b²x²-a²y²=a²b²
    把直线y=m(x-c)(注:m=√15/5)代入b²x²-a²y²=a²b²中
    得:(a²m²-b²)x²-2a²cm²x+(a²c²m²+a²b²)=0
    x1+x2=2a²cm²/(a²m²-b²),x1x2=(a²c²m²+a²b²)/(a²m²-b²)
    ∵OP⊥OQ ∴x1x2+y1y2=0,x1x2+m²(x1-c)²(x2-c)=0,(注:m²=3/5)
    5x1x2+3(x1-c)(x2-c)=0 即 8x1x2-3c(x1+x2)+3c²=0
    8(a²c²m²+a²b²)/(a²m²-b²)-6a²c²m²/(a²m²-b²)+3c²=0
    3a^4+8a²b²-3b²4=0,(3a²-b²)(a²+3b²)=0
    3a²-b²=0,b²=3a²,c²=4a²
    x1+x2=2a²cm²/(a²m²-b²)=-c/2
    x1x2=(a²c²m²+a²b²)/(a²m²-b²)=-9a/4
    |PQ|=4,∴PQ的中点到的距离O为2
    [(x1+x2)/2]²+[(y1+y2)/2]²=4
    c²/16+[m(-5c/4]²=4
    c²=4,∴a²=1,b²=3
    双曲线方程:3x²-y²=3 即 x²-y²/3=1

    絕***