化学电离平衡

中和体积相同,pH值相等的Ba(OH)2、NaOH和NH3·H2O三种稀溶液时,所用相同浓度的盐酸的体积分别为V1、V2和V3,则V1、V2和V3的关系是(  )
A、V3>V2>V1            B、V3=V2=V1
C、V1=V2<V3            D、V1=V2>V3
答案 B

好评回答
    估计这个答案有问题,因为NH3·H2O是弱电解质,答案为C,将我的思路分析如下,供楼主参考:
    酸碱中和的实质是H+ +OH-=H2O,因此,强碱与强酸发生作用时候,由于其电离是完全的,因此无论是一元还是多元酸碱,我们只需要考虑它们的H+和OH-,所以题干中的体积相同,pH值相等的Ba(OH)2、NaOH,是毫无疑问的,消耗同浓度酸的体积相等;但NH3·H2O是弱电解质,溶液中只是电离出很少一部分OH-,也就是说它所能够提供的OH-要大于溶液中自由移动的OH-的,因此,中和体积相同,pH值相等NH3·H2O,其消耗酸的体积要大于前两种,也就是说答案不是B,而是C

    前***