化学选择

常温下将相同体积的氨水和盐酸混合,发现C(NH4+)=C(CL-),下列描述中正确的是( )
1. 氨水的电离度减小   2. 混合溶液还能继续中和盐酸
请给出对与错的详解,谢谢

好评回答
    1错。盐酸中和了氨水电离出的氢氧根离子,使氨水的电离向正方向移动,氨水的电离程度增大。
    2对,由于NH4+离子要水解成NH3,NH3还能中和盐酸。这里要注意的是,酸碱恰好完全中和溶液不一定呈中性,就像这题,当盐酸和氨水恰好完全中和时,由于NH4+要水解,溶液呈酸性,只有强酸和强碱恰好完全中和溶液才是中性。对于一元酸和一元碱而言,恰好完全中和是指它们的物质的量相等。若溶液中C(NH4+)=C(CL-),溶液呈中性,因为C(NH4+)=C(CL-)根据溶液电中性的原则,C(H+)=C(OH-),所以溶液呈中性,但此时盐酸和氨水并未恰好完全中和。
    我不明白“为什么不从溶液中大量的NH4+抑制电离的角度考虑? ”是什么意思。

    b***

其他答案

  • 常温下常温下将相同体积的氨水和盐酸混合,不知道他们各是多少mol
    因为C(NH4+)=C(CL-),所以HCl 比 NH3H2O 少.
    必定NH3H2O过量 溶液是碱性的  HCl和NH3H2O反应生成大量的NH4+
    不考虑体积有大量的NH4+抑制电离 但溶液体积变大,相当加水促电离,所以不能断定氨水的电离度减小  所以1错

    又因为NH3H2O过量 所以混合溶液还能继续中和盐酸  2对

    蓝***

  • 可以用电荷守恒,c(NH4+)+c(H+)=c(OH-)+c(Cl-)
    因为C(NH4+)=C(CL-),所以c(H+)=c(OH-),溶液是中性的啊
    不可再中和盐酸了,酸碱已经完全中和,氨水完全反应,电离程度当然是最大的。
    电离是不会被抑制的,水解会。
    这里,氨根的水解会被抑制,去电离了。
    溶液是中性的啊!

    w***