兽药如何贮存?贮存期间兽药变质的原因是什么?

全部答案

  •
    为了保证兽药质量,在贮存与保管时,必须达到该兽药
    规定的基本要求。
    遮光:系指不透光的容器包装,如用棕色瓶或黑色纸包
    裹的无色透明或半透明容器;密闭:系指将容器密闭,以防 止尘土及异物进入;密封:系指将容器密封,以防止风化、 吸潮、挥发或异物进入;熔封或严封:系指将容器熔封或用
    适宜的材料严封,以防止空气或水分的侵入并防止污染;阴 凉处:系指不超过20°C;凉暗处:系指避光并不超过20°C; 冷处:系指2〜10°C。
       贮存期间兽药变质主要有以下一些原因: (1) 空气空气中的氧,可以使许多具有还原性的物质 氧化变质,甚至产生毒性。 (2) 光线日光中的紫外线可使许多药品直接发生或间 接发生化学变化(氧化、还原、分解、聚合等)而变质。 (3) 温度温度增高不仅可使药品挥发速度加快,更主 要的是可促进氧化、分解等化学反应而加速药品变质。
      温度 过低,会使某些药品冻结、分层、析出结晶等。 (4) 湿度湿度过大,能使药品吸湿潮解,稀释、变 形、发霉;湿度过小,易使含结晶水的药品风化失去结 晶水。 (5) 微生物与昆虫由于微生物和昆虫的侵入使药品发 生腐败、发酵、霉变与虫蛀。
       (6) 时间任何药品贮藏时间过久,均会变质。

    汪***