影响兽药贮存质量的因素有哪些?

南通影响精子质量的因素

影响兽药贮存质量的因素有哪些?

好评回答

    兽药在贮存中变质,除与兽药本身的性质和生产工艺等内在原因有关外,引起兽药变质的外界不良因素也很多,如光照、空气、湿度、温度以及贮存时间等。
    (1)光照日光中的紫外线化学活性很大,可促进兽药变色、分解、沉淀、氧化,使之变质,以致降低或失去药用价值。
      例如麻醉乙醚见光后,加速氧化,产生有毒的过氧化物;双氧水遇光分解成氧和水。 (2)空气是各种气体物质的混合物。其中以氧气、二氧化碳等对兽药质量影响最大。例如维生素C氧化后分解失效;磺胺类药物的钠盐,遇二氧化碳后生成游离状态的磺胺药而难溶于水。
       (3)湿度太大能使兽药潮解、液化、变型和发霉;湿度太小也容易使一些含结晶水的药物风化。例如阿司匹林、青霉素等因吸潮而分解;芒硝风化后,在使用中较难掌握正确的剂量;中草药成方散剂受潮后,易发生结块、霉变等。 (4)温度过高或过低,均会使药物的质量发生变化。
      温度过高,会使药物变质、失效、体积减小、爆炸等。例如会使抗生素、催产素、生物制品等加速变质;碘酊等加速挥发使体积减小。温度过低也会使某些药物冻结、分层、析出结晶,甚至变质失效。 (5)贮存时间大多数药品虽然贮藏条件适宜,但贮藏时间过久,也会使含量(效价)变低、毒性增加或变质。
      特别是有有效期的药品,应按有效期限进行分别贮藏、保管和使用。

    土***