乌龟得白眼病了

我家三只乌龟其中一只最活跃得貌似得了白眼病,朋友们说给他涂红霉素,眼药水,但是都没有什么起色,有没有好点的方法,让小龟快点好的方法啊,谢谢

好评回答
      楼主的小乌龟患病已经很长时间了,小龟的眼病不能再托下去了。网上最常提到的红霉素眼膏,金霉素眼膏,土霉素泡水,氯霉素眼药水,这些效果都是很不如意的,是根本不能抑制住病情的。像氯霉素在原先是最长见的眼药,并且价格低廉,但在现在很多菌种都对其耐药,已经早已落伍了。
      这样十分耽误龟龟的治愈,氯霉素的耐药率十分高,对细菌敏感型也差,是抑制不住病情的。而且早已是眼科淘汰药物,副作用也极大,对造血细胞的影响尤为严重。正因为早已遭到淘汰,所以靠价格十分低廉维持市场。土霉素这个上世纪50年代初推出来的四环素类抗生素,因为其巨大的副作用,和疗效以完全不能适应时代,现在早已淘汰不用了,连买都很难买到,因为其淘汰后价格低廉,所以兽用品店还有使用。
      使用土霉素后,因其巨大的副作用,会造成可怕的四环素牙,提起来是令很多人谈虎色变的事。不知网上这些广为转载的方法,是多少年前写的陈年旧账了。在现在各类新药十分普及的今天,还要刻意去买氯霉素滴眼液,土霉素这些药物,实在是不可理解。 楼主赶紧买阿奇霉素分散片,百多邦软膏和左氧氟沙星滴眼液给龟龟来用,眼睛现在睁不开要干养涂药,用百多邦软膏涂到它白眼患处,每天上药两次,可以早晚各用一次,保证药物充分作用于患处。
      上药前注意洗净双手,防止药物被污染。逐渐病情就会被抑制住,并好转的。眼睛也可以随之慢慢睁开了。百多邦的效果比金霉素红霉素眼膏效果要好多。眼睛一但有缓解可以稍微睁开后,马上用左氧氟沙星滴眼液点眼,按每1小时1次的频率滴眼。晚上不能按时点药,涂百多邦软膏到眼睛患处。
      很快就会有非常大的进展,完全睁开眼后会看到发炎病变的白膜,正是白眼的病因所在,那层白膜是龟龟的瞬膜,是绝对不能随便挑出或清除的。楼主一定不要按网上有些流传,强行去除发炎的瞬膜。要保证1小时1次左氧氟滴眼液的用量,滴进龟龟的眼睛里,逐渐白膜就会消退的。
      在炎症消除后,它会自行消退并恢复正常,成透明无色状态,继续起到保护龟眼的作用。如果强行去除后,对它眼睛的损伤是不可挽回的,不久病情就会痊愈的。 除平时上眼药干养外,用阿奇霉素分散片给它药浴泡水,每次3-4小时左右。分散片不同于普通药片,水溶性是最佳的,把药片在水中充分混合均匀后在把龟龟放进去。
      患了白眼以后,十分消耗体力,估计现在楼主小龟体力应该严重透支了,入水后是漂浮在水面上,而不是还能正常沉入水下了。用刷洗消毒干净的普通脸盆,一满盆水配1片阿奇分散片。为避免交叉感染,务必将泡水药浴的盆刷洗干净,可以用滴露按比例配制好消毒,并刷干净残余消毒液。
      滴露相对比较安全,不要用84消毒液 来苏水消毒水,刺激性太大,不适合给龟龟用。泡完水后拿出来给它干养上眼药。泡水时用加热棒把水温保持在25-28度左右,有利于它痊愈康复。一个加热棒是治疗和让它康复的必备工具。下面就会说到包括让它在生病时候吃食都必须要靠加热棒来维持水温。
      没有加热棒赶在冬天这个时候,气温的问题就对它造成了非常大影响,再患了白眼是很难治疗的。 生病期间营养很重要,要不会因体力不支坚持不下去的。现在都12月份了,天气越来越冷,不加温它是没有食欲的。龟龟活动量和食欲最关键的因素就取决于水温。把水温用加热棒提高到28度左右恒定水温,放进去让它适应一会在喂食。
      买些虾仁洗净给它吃,龟龟最喜欢吃,也非常有营养。它眼睛生病无法睁开看不到的话,把虾仁用小镊子放到它鼻子和嘴前,引诱它吃,要有耐心一些,因为它看不见,有时引诱它几分钟它才会开吃,病痊愈康复了今年也一定要加温养了,所以加热棒也是必备工具。刚生完病,身体很虚弱,一定要加温调养的,水温定在25度左右适宜温度。
      病好后调理很重要,平时喂鱼虾类的食物来吃,不要给龟龟喂食猪瘦肉等家畜类的肉类,里面寄生虫很多,容易生病的。蛤蜊,田螺等贝类寄生虫也较多,寄生虫多了到时候还打虫子治疗,就很麻烦了。注意平时一定不要给龟龟吃含盐的食物,稍微带一定点咸味含盐对它来说都是不合适的。

       喂食小鱼,鲜虾仁,活虾等都是非常有利于龟龟康复后调养期间的营养补充。刚生完病,身体很虚弱,必须多吃这些富含高蛋白的,非常有营养的食物。等身体调养好强壮了,再搭配一些品质好,营养配合丰富的龟粮来喂食,保证进食多样化。 愿楼主的龟龟早日康复~!。

    z***

其他答案

  • 通常我们养龟都是用晒过俩天的水 给乌龟换的,,太阳能的水+自来水温乎即可
      。。。。。。既然乌龟得了白眼病 给你推荐治疗吧
    (1)白眼病
    病因:由于人工养殖时,密度较高,引起龟外伤或水质恶化等原因,巴西龟的稚、幼龟阶段较易感染上白眼病。
    症状:病龟眼部发炎充血,逐渐变成灰白色而肿大,眼角膜及周围因炎症糜烂,眼球外部被一层白色分泌物盖住。发病后的龟,常用前肢擦眼部,不能摄食,严重时双目失明,呼吸困难,身体瘦弱而死。
    防治方法:加强饲养管理,重点做好消毒工作。对龟及养龟水体、食具严格消毒;加强龟饲料的营养成分,增强龟抗病能力。病龟用40ppm红霉素溶液浸泡60分钟;用金霉素眼膏涂病龟眼部。
     希望你的龟龟早日康复。。O(∩_∩)O谢谢

    0***