底栖动物对水产养殖动物和养殖水环境有何作用与影响?

好评回答
      底栖动物包括环节动物、软体动物、甲壳动物和水生昆虫 等。在养殖水体中,由于受到养殖动物摄食强大压力的影响,软 体动物和甲壳动物难以长时间存在。所以底栖动物主要由栖息于 底泥中或养殖动物难以充分取食的寡毛类环节动物和昆虫幼虫等 组成。底栖动物也是养殖动物喜食的天然活饵料。
      其中软体动物 的螺类、蚌类、蚬类是青鱼终生的天然饵料,鲤鱼同样也摄食 部分小型的螺类、蚬类。水生寡毛类的各种水蚯蚓、水生昆虫 的摇蚊幼虫是鲤鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、鳊鱼和团头鲂等多种 鱼类的鱼种或大鱼的良好天然饵料,其中各类水蚯蚓还是鲟科 鱼类、鲶科鱼类鱼苗的良好开口活饵料。
      然而,底栖动物中也 有对养殖动物具危害性的种类,如龙虱成虫和幼虫均为肉食 性,对鱼苗和小规格鱼种危害很大;其他水生昆虫如蜻蜓幼 虫、松藻虫等,有时数量也很大,多属杂食性,消耗氧气,也 危害苗种,属养鱼敌害。螺类、蚬类、蚌类等底栖动物能够滤 食水体中生长过剩的藻类,有效改善底质状况,降低水体营养 物质及有机物的含量,净化水体,起到“生物过滤器”的作 用。
      但如果利用不好,在池塘中大量存在,使水质清瘦,影响 鲢鱼、鳙鱼生长和消耗池水溶氧。有的还是鱼类寄生虫的中间 宿主,成为鱼病传播的帮凶。为了合理利用底栖动物和抑制、杀灭有害种类,一般多 采取主养或搭配青鱼、鲤鱼、鲫鱼,或者通过施放有机肥, 为鱼类苗种培养底栖天然活饵料。
      对于有害种类,利用杀虫药杀灭。

    有***