胆碱对水产动物有哪些作用?

胆碱对水产动物有哪些作用?在水产养殖中如何使用胆碱?

全部答案

  •   胆碱因最早从猪的胆汁分离出来而得名,属于B族维生素类, 是水产动物必不可少的一种维生素,饵料中常用氯化胆碱。不同水 产动物对胆碱的需求量不一,虹鳟为0。15%,鲤鱼为0。05%〜 0。06%,斑点叉尾鲴为0。 055%,鲑鳟为0。 08%,河鳟为0。
       1%。 胆碱对水产动物的生理功能如下:①与脂肪和磷结合成卵磷 脂,防止产生脂肪肝。②为高半胱氨酸变成动物必需氨基酸之一 的蛋氨基提供甲基。③是乙酰胆碱和神经酰胺的组成部分,在生 理上起着各种重要作用。④参与动物体内胡萝卜素和维生素A的 代谢。
      由于胆碱具有以上诸多功能,因此加入饵料后可以增强水 产动物的体质,促进生长和抗应激能力。如异育银鲫饵料中添加 0。 5%〜5%氯化胆碱,可以明显提高增重率。 使用方法:冷水性肉食鱼类添加量为2〜3克/千克饵料(或 60〜90毫克/千克体重),鲤鱼等添加量为4克/千克饵料(或120 毫克/千克体重),对虾类添加量为0。
       6克/千克饵料(或18毫克/ 千克体重)。 。

    日***