俄国二月革命在历史上有哪些记录?

好评回答
      1917年春天,欧洲大战仍在进行,而帝国主义势力最弱的俄国,新的革命时机却臻于成熟。在革命形势发展的关键时 刻,以列宁为首的布尔什维克党人在理论上、行动上积极领导人民从事革命斗争的准备。俄历1917年1月9日(公历1月 22日),彼得格勒工人在纪念1905年1月22日“流血的星期日” 12周年时,举行了大规模罢工与游行,莫斯科、巴库等城市也爆发了类似的罢工与游行。
      3月8日,彼得格勒妇女9 万多人走上街头,借纪念国际妇女节之机为面包呐喊;次日, 参加罢工示威的人数增加到20万,人们冲破封锁线,进人市 中心,喊出了 “打倒专制”的革命口号;10日,首都的所有 工厂和工业企业陷于停顿,示威的工人已不再只求一片面包,郊区的工人甚至解除了警察的武装,并与军队发生冲突。
       3月12日,工人们举着大旗,喊着“要面包”和“打倒沙皇 政府”的口号,冲向沙皇的统f机关,掀起了二月革命高潮, 手无寸铁的起义者在宪兵和哥合克的镇压下尸体遍地,但参加 起义的2个团士兵却用枪回答了沙皇的命令,当晚,又有6万 士兵加人了起义队伍。
      起义者攻占了军火库、兵工厂、炮兵总 部和火车站,电话被切断了,关押政治犯的俄国“巴士底狱” 施利塞尔堡要塞被打开了。工人们得到了武器,整个首都被起 义者控制了,沙皇成了笼中的困兽,卫戍部队早成了起义者的 一部分。罢工委员会领袖、工厂代表和各社会主义政党的代表 举行集会,成立了工人代表会议——苏维埃。
      由此,无产阶级 继巴黎公社之后,再一次建立了自己的政权。十月党人、立宪 民主党人和社会党议员控制领导权,宣布废除旧政权,建立新 政权。3月15日,选出了以李沃夫大公为首的资产阶级临时 政府,社会革命党人克伦斯基以个人身份参加政府任司法部 长,苏维埃迫使沙皇退位并将其监禁,从此,统治俄国300多 年的罗曼诺夫王朝被推翻了。
      二月革命是一次成功的资产阶级 民主革命,但布尔什维克党人却被排斥在领导权之外。1917 年4月,在国外侨居10年之久的列宁回到了俄国,提出了 “社会主义革命万岁”的响亮口号,并发表了著名的《四月纲 领》,标志着俄国社会主义革命的开始。

    半***