保险有哪些派生职能?

全部答案

  •   保险的派生职能有防灾防损职能、融通资金职能、投资职能。1、防灾防损职能:保险企业为了减少或者防止灾害的发生从而产生的损失,会对其可能发生的风险进行识别、分析、处理,进而减少风险发生的概率,尽可能降低损失;2、融通资金职能:保险的融通资金的职能是在保险人进行办理的保险业务实现的;3、投资职能:保险的给付和补偿不是同时进行的,为投资者的投资提供了一定的机会,而且投资者为了保险经营的持续发展,保险基金必须是处于增值状态。
      保险的基本职能保险具有补偿损失和经济给付两项职能。1、补偿损失职能:在特定的风险发生而产生一定的损失时,在保险期内以及在双方签订的保险合同所承担的范围内,并且在保险所承担的保险金额内,保险公司按照实际数额进行补偿。保险的补偿损失职能没有增加社会财富,只是在原来的社会财富的基础上进行重新分配;2、经济给付职能:人所产生的价值不可以用货币进行衡量,并且财产保险和人身保险是两种不同的保险,两者的性质不一样。
      所以,人身保险是在保险人和投保人对于保险条例都同意的基础上进行给付的保险。人身保险的职能是经济给付职能。

    一***

  • 保险的派生职能
    (1)融通资金:融通资金是指保险人通过利用集聚起来的保险基金而实现的货币资金融通。
    (2)防灾防损:指保险人参与防灾防损活动,提高了社会的防灾防损能力。
    (3)分配:指保险实际上参与了国民收入的再分配。

    野***