环己烯酮类除草剂有哪些使用特性?

好评回答
      环己烯酮类除草剂是在20世纪70年代初 期,以杀螨剂苯螨特的化学结构为依据开始研  究的,从一系列杂环化合物中发现双甲酮类衍 生物具有较强的苗后除草活性。据此,日本曹 达公司于1977年开发出烯禾啶,随后,多家 农药公司参与开发,相继推出一些新品种,使  其成为开发除草剂品种较为活跃的领域之一。
       这类除草剂在使用方面具有许多特性。(1) 高度选择性与芳氧基苯氧基丙酸酯 类除草剂一样,对双子叶作物非常安全,防除 禾本科杂草特效,并能防除禾谷类作物田的禾 本科杂草,从植物科间选择性发展为科内的属 间选择性。其作用靶标是乙酰辅酶A羧化酶, 能抑制禾本科杂草体内此种酶的活性,阻碍脂 肪酸的生物合成,抑制分生组织生长;但对双 子叶作物体内此种酶的活性及脂肪酸生物合成 的影响却极小,且能被迅速降解。
      (2) 内吸传导性强能被植物叶片迅速吸 收,在体内运转,喷药后3小时对药效基本无 影响,故而以苗后茎叶喷雾方式使用,基本无 土壤活性,但茎叶喷施后要求土壤有充足的水 分,以利于药剂在植物体内运转、发挥药效 作用。(3) 施药适期宽从杂草出苗至分蘖期均 可喷药。
      (4) 混用使用环己烯酮类除草剂防除禾 本科杂草后,经24小时,再使用防除阔叶杂 草的除草剂对防除禾本科杂草的效果无任何不 良影响。但与一些防除阔叶杂草的除草剂混用 易产生拮抗作用,且不同品种混用后拮抗作用 的强弱也是不同的。例如,在与溴苯腈、灭草 松混用,会降低杂草对本类除草剂的吸收及其 到达作用靶标点,从而降低对禾本科杂草的防 除效果,所以,欲混用,应先试验后使用。
      植物油、矿物油、硫酸铵、某些表面活性 剂等是环己烯酮类除草剂的有效增效剂,其中 有的还可减轻混用后的拮抗作用。(5) 对水质要求较严通常在水的pH值超过7。0时,便会促使除草效果下降,在北方 使用地下水配药时须特别注意,若水的pH值 过高,可用硫酸铵进行调节,并即配即用,不可久置。
      (6) 重视杂草抗性目前已发现近10种 杂草对环己烯酮类除草剂产生了抗性,其中野 燕麦、绿狗尾草、假高粱对烯禾啶产生抗性, 假高粱对烯草酮产生抗性,应予以重视。

    李***