太阳耗尽燃料后将会发生什么事呢?

好评回答
      这个问题似乎几年前就已经解决了,但最新研究带来了一些有趣的变化。根据标准的说法,一旦太阳耗尽燃料,它就会变成一颗红色巨星,向外膨胀并吞没最内侧的行星。计算 表明,地球大约75亿年后会被烧成灰烬。现在看来,这一场面 似乎过于悲观了。2001年,苏塞克斯大学的天体物理学家宣称, 支持者的标准描述的计算没有考虑到太阳随着变老并衰竭会比 现在更轻,因此引力也会更弱,使得行星的轨道也比现在的更 大。
      该小组将这一点考虑在内,发现地球应该可以逃脱太阳的 火舌。他们还发现,即将枯竭的太阳摧毁我们的行星的过程可 能分两步,首先是大约77亿年后,太阳膨胀到大约120倍于现 在的体积时,吞没水星和金星;接着再过大约一亿年,还会有另 一次机会,但那时地球已经永远地移出了太阳的范围之外。

      此后,太阳估计会自行分解,核反应产生的越来越多的热量 无法与内部的吸引力相抗衡,其结果将是,这一红色巨星将会转变 成一颗直径大约为10000英里的无害白矮星。太阳还会拥有原先 的大部分质量,还会紧紧握住大多数(如果并非所有的话)现在跟 随它的行星,除了那些在它垂死挣扎过程中被烧掉的行星以外。

    刘***