用面粉发馒头有哪些技巧?

好评回答
      用面粉发馒头有以下技巧:1、盐可防面粉结团。用水和面时,容易结干面团,若加少许盐再进行拌和,干面就不结团了;2、发酵剂的自制。如果你事先没有发面而又急于吃馒头,可用500克面粉加50克食醋、350克温水的比例发面,将其拌匀,发10分钟左右,再加小苏打约5克,揉到没有酸味为止。
       这样发面,蒸出的馒头又白又大;3、酒能加快发面。如果面还没有发好又急于蒸馒头时,可在面块上按一个坑窝,倒入少量白酒, 用湿布捂几分钟即可发起。若仍发得不理想,可在馒头上屉后,在蒸锅中间放一小 杯白酒,这样蒸出的馒头照样松软好吃;4、冷天发面宜加白糖。
      冷天用发酵粉发面,加上一些白糖,可缩短发酵时间,效果更好;5、猪油慢头更洁白。在蒸制馒头时,如果在发面里揉进一小块猪油,蒸出来的馒头不仅暄松、洁 白,而且味香可口;6、盐水发面松软。发面时,若放一点盐水调和,可以缩短发酵时间,蒸出来的馒头也更加松软可□;7、啤酒馒头松软。
      和面时,在面粉中加些啤酒(啤酒和水各半),这样蒸出来的馒头格外松软;8揉发面盐可代碱。发好面后,以盐代碱揉面(每500克面放5克盐),既能去除发面的酸味,又可 防止馒头发黄。

    万***