债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务时债权人如何记账?

全部答案

  •   债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务,即债权人豁免债务人部分债务的,债权人应将给予他分人豁免的债务作为损失,转入当期营业外支出。债务人应将豁免的债务转入资本公积。
      例:甲企业欠乙企业购货款100000元。由于甲企业现金流量不足,短期内不能支付货款。
      经协商,乙企业同意甲企业支付60000元货款,余款不再偿还。甲企业随即支付了60000元货款。乙企业对该项应收账款计提10000元的坏账准备。根据上述资料,乙企业(债权人)应在债务重组日作如下会计处理:   乙企业的债务重组损失=100000-60000-10000=30000(元)   借:银行存款         60000     坏账准备         10000     营业外支出——债务重组损失30000     贷:应收账款——甲企业   100000   债权人接受债务人抵债的非现金资产作为短期投资时如何记账?   债权人接受的非现金资产作为短期投资管理的,债权人应按重级债权的账面价值加上应支付的相关税费,作为短期投资成本。
      如果所接受的短期投资中含有已宣告但尚未领取的现金股利,或已到付息期但尚未领取的债券利息,按重组债权的账面价值减去应收股利或应收利息,加上应支付的相关税费后的金额,作为短期投资成本。   涉及补价的,按以下规定确定受让短期投资的实际成本:   (1)收到补价的,按重组债权的账目价值减去补价,加上应支付的相关税费,作为短期投资成本。
         借:短期投资     坏帐准备     银行存款(收到的补价)     贷:应收账款       银行存款(支付的相关费用)       应交税金   (2)支付补价的,按重组债权的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为短期投资成本。
         借:短期投资     坏帐准备     贷:应收账款       银行存款(支付的补价和相关费用)       应交税金。

    爱***