埃涅阿斯扭转战局有何传说?

好评回答
      帕拉斯的死激怒了埃涅阿斯,在他的鏖战下,战场上的幸运天平终于发生了偏移。 众神之母朱诺看到她的宠儿受到了威胁,忙去请求朱庇特把图尔奴斯从埃涅阿斯的巨大 压力下解救出来。“如果你只是想延续他的生命的话,那你就去救他吧,但如果你想改变战争的结 局,你的希望会落空的。
      ”朱庇特想劝说妻子放弃继续与特洛伊人为敌的做法,但固执 的朱诺哪里听得进去。她很快来到拉丁人的营房,用一把松散的云雾塑造出埃涅阿斯的幻影,这个幻影披着盔甲,能骑会射,只是没有埃涅阿斯的灵魂和声音。朱诺把这个幻影投入到战场中,并想方设法让幻影与图尔奴斯相遇。
      幻影朝着图尔奴斯又是射箭又是投枪,图尔奴斯也是个好胜的英雄,心中的愤怒像野火一样燃烧起来,他把利剑举过头顶,朝着幻影扑了过去,同时刺出一剑。幻影假意地大吃一惊,夺路而逃。图尔奴斯哪里知道这是朱诺的计谋,毫不犹豫地追了过去。幻影和图尔奴斯一前一后,不大一会儿便离开了战场。
      幻影跳上了一艘停在海边的伊特卢利阿的大船躲藏起来,图尔奴斯紧接着上了大船。朱诺看到她的宠儿终于中计了,忙扯断缆绳,让大船飘入大海。图尔奴斯在船上找了半天,可就是找不到埃涅阿斯,于是他跳人水中,想重新游回 到战场,但波浪托着他顺流而下,一直把他冲到阿尔特尔城。
      朱诺终于成功地让他的宠 儿避免了灭顶之灾。此时,真正的埃涅阿斯正在苦战,他指名道姓要求图尔奴斯前来应战,但却不见图 尔奴斯出现。眼看罗图勒人败局已定,不料,一直殿后的原伊特卢利阿国王墨策提沃斯 率领部队赶到,罗图勒人不由得喜出望外。墨策提沃斯跃身杀人特洛伊士兵的行列,左 冲右突,如入无人之境。
      顿时,战场上尸横遍野,血流成河。特洛伊人拼杀已久,显得 相当疲惫,在敌人增援部队到来后更是节节败退。墨策提沃斯一边砍杀一边寻找他的对手埃涅阿斯,埃捏阿斯看到墨策提沃斯,转过 身子,大步流星地走了过来。墨策提沃斯冲着苍天喊道:“众神啊,我现在就把这个可 恶的特洛伊人送到地府去,而他那身闪闪发光的甲胄应该属于我。
      ”说着,他向埃涅阿 斯投出长矛。长矛呼啸着朝埃涅阿斯飞来,但特洛伊国王只轻轻地用盾牌一挑,长矛哐 啷一声落到地上。墨策提沃斯看到对方躲过了长矛,竟愣在原地不知如何是好。埃涅阿斯看准机会,向前猛跑几步,朝墨策提沃斯投去一根标枪。埃涅阿斯毕竟是 神的儿子,标枪在空中划了一道弧形后深深地刺入了墨策提沃斯的下腹。
      这位凶狠的国 王当场大喊一声倒在地上。“看你还口出狂言,今天应该是你的祭日才对。”埃涅阿斯 看到对手的伤口血流如注,抽出宝剑朝他扑了过来。

    老***