演讲中如何巧妙朗诵诗文?

好评回答
      被戴尔•卡耐基称誉为美国最有感染力的演讲家之一的福尔敦•希恩主教每次演讲总是慷慨激昂,谈论自己有激情的话题,而他运用的技巧是喜欢在开头或结束朗诵一段感人的诗歌。演讲中运用声情并茂的朗诵可以更好地营造气氛,引领听众进人演讲意境之中。如:我是你的十亿分之一,/是你的九百六十万平方公里的总和;你以伤痕累累的乳房,喂养了——/迷惘的我,沉思的我,沸腾的我。
      /那就从我的血肉之躯上去取得,/你的富饶,你的荣光,你的自由。/祖国啊,我亲爱的祖国!朋友们,每当我看到“祖国”这个字眼,我就情不自禁地想起了舒婷的这首诗《祖国啊,我亲爱的祖国》!这里以声传情,以情托声,声情并茂,这样的开头很有吸引力。演讲的中间也可在感情强烈处加上一段朗诵,宛如一颗闪亮的星星,点缀着演讲气氛的空间,为演讲平添几分光彩。
      季米特洛夫1933年在莱比锡法庭的最后辩词中就曾引用了歌德的诗:警官海勒在法庭上读了一首共产党员写的诗,以此证明共产党员在1933年放火烧国会。该诗选自一本1925年出版的书。请允许我也引用一首诗,一首由最伟大的德国诗人歌德写的诗:要及早学得聪明些。
      /在命运的伟大天平上,/天平针很少不动;“尔不得不上升或下降;/必须统治和胜利,/否则奴役和失败,/或者受罪,或者凯旋,/不做铁砧,就做铁锤。/不是胜利,便是失败,不做铁砧,就做铁链!清算账目的时刻终会到来,而且要加上利息!国会纵火案的真相以及真正罪犯的判定,将由未来无产阶级专政的人民法庭完成。
      伽利略被判刑时,他宣告:“地球仍在转动!”我们共产党人今天也怀着同伽利略一样的决心宣告:“地球仍然在转动!”历史的车轮滚滚向前,向着最后的、不可避免的、不可遏制的必然要达到的目标——共产主义。这里感情浓缩,寓意深长,深深地打动着听众。演讲结尾是运用朗诵较多的地方。
      丘吉尔任英国首相期间,正逢第二次世界大战,有一次他发表演讲,结尾引用了英国诗人克拉夫诗作中的一段:当那疲乏无力的浪花向岸边冲击,/仿佛是寸步难进了的时候。/远远地,通过小河小溪的流灌,/正静静地汇成一片汪洋。/当晨光初照人间,/那光芒止透过东窗;/太阳在前缓缓地上升,/多么缓慢啊!/但是请看西边,/大地正是一片辉煌!这里丘吉尔引用诗人的诗句结尾,表达了对战争胜利的期望和信心。
      演讲中的朗诵可选用诗段、散文、杂文、台词、歌词、名人警语等。表达时要自然真挚。切忌为了朗诵而朗诵。因此,演讲稿忌通篇运用诗歌形式表达。怎样才能使演讲口语化?演讲中要多用贴近人们现实的轻松自然、通俗流畅的口语。如多选用儿化名词、象声词、叠音词、语气词、民谚、歇后语等。
      但有很多演讲者很难做到这一点,他们的演讲似乎每一句话都是经过精心雕琢。请看下例:探索,贯穿于人类前进的每一步,自从地球上诞生了人类以后,探索就成为了人类的主旋律,探索就成了人类忠实的伴侣。它伴随着人类发现一束又一束真理的光芒,伴随着人类一步又一步从愚昧的沼泽走向文明的净土,伴随着人类步履艰难地从黑暗的蒙昧时代步入光明的理性时代 这段演讲中长句多,深奥的词语多。
      “愚昧的沼泽”“文明的净土”,表现这样的文字时,很难讲得出口的,只能是“念”或“诵”,因此缺少感情。演讲表达的口语化可以通过下列方法使得:1。少用文言词,多用现代词汇;2。少用方言词,多用通用词汇;3。少用书面语,多用口语词汇;4。少用抽象语,多用形象词汇;5。
      少用学术语,多用普通词汇;6。少用连接词,多用动态词汇;7。少用成语,多用俗语。

    情***