柿果如何进行脱涩处理?

好评回答

    柿果的脱涩分为硬柿脱涩和软柿脱涩两种情况。硬柿脱涩,即柿果脱涩后仍保持硬脆的质地;软柿脱涩,即柿果脱涅后完全软化。
    (1)硬柿脱涩
    硬柿脱涩通常有以下几种方法。
    ① 石灰水脱涩。每l00kg水加生石灰3~5kg,调匀后浸泡柿果3~4天,可使柿果脱涩。
      用此方法脱涩的柿果质地硬脆,但果皮附一层石灰,不太美观。 ② 二氧化碳处理脱涩。二氧化碳脱涩具有处理时间短、果实耐藏性好、质地硬脆等优点。使用的二氧化碳主要有两种,即气体二氧化碳和固体二氧化碳(干冰),以前者在生产上应用较多。具体方法是:选地势平坦处或房间内,地面先铺一张0。
      1~0。2mm 厚的塑料薄膜,将柿果装箱后堆码在上面,随后罩薄膜大帐,并将底边合卷后压实密封。由底部接一胶管通人二氧化碳气体,帐上部设置一排气孔。使帐内二氧化碳浓度达70% (放人火柴顷刻熄灭)后密封,1~2天后即可脱涩。该方法操作简单,处理量大,一次可处理柿果2000^~2500kg。
       ③ 冷水脱涩。南方多用此法。将柿果装入筐内,浸于池塘中, 5~7天即可脱涩。。或浸人缸内,并加人1。5~2。 5kg芝麻秆和柿叶。气温高或采收较晚的柿果,脱涅速度能加快。 (2)软柿脱涅 软柿脱涩通常采用以下几种方法进行处理。 ① 混果脱涩。
      将柿子与少量成熟的苹果、梨等果实混装于容器内密闭,利用成熟的苹果、梨产生的乙烯促进柿果的无氧呼吸,使柿果尽快脱涩。在25°C的室温下,一般处理3~7天即可脱涩。 ② 酒精脱涩。使用能密闭的容器,在其底部洒入少许稀酒精,然后铺垫上稻草等,将柿果装人其中。
      也可以将稀酒精喷雾到每层柿果表面,密闭容器。酒精的用量一般是每100kg柿子用35%的酒精0。8~1L,也可用相应度数的白酒代替。处理温度为20°C时约需5~8天即可脱涩。这种方法可结合运输时在纸箱或木箱中进行,当到达销售地时脱涩就完成了。

    情***