请问柿的脱涩方法有哪些?

好评回答
      涩柿需经脱涩后方可食用。柿子的涩味是由于柿果实细胞组织 中含有较多单宁物质,而且绝大多数以可溶性状态存在,食用时单 宁刺激口腔黏膜蛋白而产生收敛性涩味。甜柿中的单宁绝大多数以  不溶性状态存在,当咬破果实后,单宁不为唾液所溶解,所以人们 不会感到涩味。
      脱涩过程是可溶性单宁向不溶性单宁转化的过程。方法有多 种,但可分为三大类:第一类是直接作用,即用酒精、石灰水或食 盐等化学物质直接渗透到单宁细胞中,与其中的可溶性单宁发生反 应使其转化为不溶性单宁;第二类是间接作用,即将果实置于水中 或二氧化碳等气体中,在无氧条件下使果肉细胞进行无氧呼吸,产 生乙醇(酒精)、乙醛及二氧化碳等,它们再与可溶性单宁结合变 为不溶性单宁;第三类是使用乙烯,它可启动和促进果实的后熟过 程,通过果实的生理生化反应脱去涩味。
      具体方法介绍如下。① 温水脱涩法把柿果放在木桶、水缸或铝制锅内,加40°C 左右温水浸泡16~18h,可完全脱涩。脱涩后的柿果当时脆硬, 2~3d后果肉发褐,果肉软化,不能久贮。② 冷水脱涩法把柿果浸泡在常温清水中,5~7d即可脱涩, 而且果实清脆。
      ③ 石灰水脱涩法把柿果浸泡在5%~10%石灰水内,浸泡 3~5d。此法脱涩,柿果质地脆硬,但果皮附一层石灰,影响商品 外观,销售前最好用清水冲洗。④酒精脱涩法将柿果装入塑料袋等密闭容器中,在20°C下 用40%酒精喷雾,每10kg用量80mL,然后密封,7d左右即可脱涩。
       酒精脱涩可在运输途中进行,关键是掌握时间,以到达目的地恰好 脱涩为佳。⑤ 二氧化碳脱涩法用高浓度二氧化碳强制果实进行无氧呼 吸脱涩,脱涩后能保持硬度和品质,并具有时间短、一次性处理量 大等优点。用塑料袋或塑料大帐将柿果完全密闭,通入60%~70% 二氧化碳,在10°C以上3~5d即可脱涩。
      在25°C条件下,帐内二 氧化碳浓度60%以上,24h即可脱涩。如果没有二氧化碳钢瓶气体,可用干冰代替。用1L容器充满 二氧化碳气体需要2g干冰,每10kg柿果需要干冰200g左右。可用 0。2mm厚的塑料袋和瓦愣纸箱在贮运过程中进行:将干冰破碎成小 块,用两层纸包装,放在容器底部,上铺5cm厚棉花,再放柿子。
       注意干冰不要直接接触柿果,然后密封,放置3~5d即可脱涩。 此法脱涩的柿果仍保清脆,可保持采收时的质地和色泽。⑥ 乙烯利脱涩法乙烯利能释放乙烯的商业化液体制剂,使 用时根据产品有效浓度加水稀释至所需浓度即可。把需要脱涩的柿 果放在浓度为250~300mg/kg的乙烯利溶液中,室温下(20~23°C) 3~4d即可脱涩。
      用150~200mg/kg的乙烯利溶液5d可脱涩。经 乙烯利脱涩的柿子,色泽、品质都很好,但极易软化,不能久放。

    往***