鱼类的选药原则是什么?

好评回答
      鼓励使用国家颁布的推荐用药,注意药物的相互作用, 避免配伍禁忌,推广使用高效、低毒、低残留药物,并把  药物防治、生态防治和免疫防治结合起来。(1) 有效性。首先要看药物对这种疾病的治疗效果怎 样。给药后死亡率的降低常是确定给药疗效的一个主要依 据,但还必须从摄食率、增重率、饲料效率等方面与对照  组比较有无差异,并以病理组织学证明治愈作为依据。
      应依据以下几点选择抗生素:①要根据细菌的特性, 选择合适的药物的抗菌谱;②在养殖现场分离到的致病菌 株进行的药物敏感性试验;③为了增强药物的针对性,要 了解药物对病原菌的作用类型。(2) 安全性。渔药的安全问题也越来越引起重视。在选择药物时,既要看到它有治疗疾病的作用,又要看到其 不良作用的一面,有的药物虽然在治疗疾病上非常有效, 但因其毒副作用大或具有潜在的致癌作用而不得不被禁止 使用。
      如治疗草鱼的细菌性肠炎病,通常选用抗菌药内服, 而不选用消毒药内服,特别是重复多次用药时。(1) 方便性。医药和兽药大多是直接对个体用药,而 渔药除少数情况下使用注射法和涂擦法外,都是间接地对 群体用药,投喂药饵或将药物投放到养殖水体中进行药浴。
       因此,操作方便和容易掌握是选择渔药的要求之一。(2) 经济性。可从两方面考虑:①临床用药经济分析, 要分析用药后病害能不能治愈,治愈后是否影响水产动物 的生长、品质和销售价格等,进行综合考虑,用药是否经 济。不鼓励用药,能够不用药就不用药。
      ②选择廉价易得 的药物,水产养殖由于具有广泛、分散、大面积的特点, 使用药物时需要的药量比较大(尤其是药浴),应在保证疗 效和安全性的原则下选择廉价易得的药物。

    张***