怎样确定鱼类的给药途径?

好评回答
      在鱼类疾病的防治过程中,给药途径的正确与否直接影 响到药物的作用与效果,因此,在选择给药途径时,应考虑 以下情况:(1) 患病动物的生理、病理状况:对于患病严重的鱼 池,病鱼停止摄食或很少摄食,应选择全池泼洒、浸浴法等 给药方法,避免使用投喂法、挂袋(萎)法;一些体表患有 溃疡、伤口感染等病灶的,特别是亲鱼、龟、鳖、蛙类,可 用涂抹法给药。
      (2) 病原体的种类:由细菌、病毒和体内寄生虫引起的 疾病,可用口服法、挂袋(萎)法、全池泼洒法、浸浴法给 药;由体表寄生虫引起的疾病可用全池泼洒法、浸浴法给药。(3) 药物的理化性质与类型:不同药物的水溶性不同, 非水溶性药物通常采用拌饵口服投喂法;水溶性药物则可采 用拌饵口服投喂法、注射法、全池泼洒法、浸浴法、挂袋 (篓)法。
      生物制剂如疫苗、亲鱼催产激素的使用可采用注 射法。(4) 治疗目的:根据不同的治疗目的,针对性地选择用 药方法。如口服法适用于病后恢复以及内脏器官疾病的防 治;对于病重不食的动物和珍贵动物个体治疗可采用注射 法;要杀灭养殖水体中的病原体可采用全池泼洒法;而针对 养殖动物体表及鱼鳃部寄生的病原体,则采用浸浴法;对养 殖动物体表局部用药还可采用涂抹法。

    陈***