宋端宗赵圼的突出贡献是什么?

好评回答
      宋端宗赵圼,是宋度宗赵堪长子,母亲杨氏。度宗死后,大臣们认为时逢乱世,应该打破常规,立年长者为帝,但把持朝政的贾似道却以赵圼并非嫡出为由,执意立度宗次子赵露为帝。赵窺即位后,封其兄赵罡为益王,出判福州;封其弟赵昜为广王,调往泉州。也正是因为赵罡身在异地,才没有沦为蒙军的俘虏,这是其幸运。
      然而,赵圼的不幸在于,在他还只是一个幼童的时候,就得肩负起光复江山社稷的重任,四处逃亡,颠沛流离。德祐二年(1276年)正月,蒙军逼近临安。谢太后为了给宋皇室留下一点血脉,于是命人护卫着赵是、赵萬两位皇子,逃离临安,前往福州。二月,蒙军进占临安。
      统帅伯颜闻知仍有两位皇子在外,遂遣部将范文虎领兵追击。形势一度非常危急,侍卫们背负着赵圼、赵禺两位皇子在深山里躲了七天,这才脱离危险,后来几经碾转,逃到了温州。在这个时候,南宋朝廷一些不甘作亡国奴的文武大臣,闻知益王、广王到了温州,纷纷赶来投奔。
      陆秀夫、张世杰、以及陈宜中等大臣就是在这个时候聚集于二王麾下的。这年闰三月,众人拥立赵罡为天下兵马都元帅,建都元帅府,同时发布撒文,号召天下忠勇之士前来勤王,光复宋朝。随后,为了远离元军的威胁,众人又迁往福州。五月,众人得知南宋皇室被據北上,乃在福州拥立年仅8岁的益王赵圼为帝,改元景炎,册封其生母杨淑妃为杨太妃,与赵圼一起听政,同时进封赵晃为卫王。
      陆秀夫、张世杰、陈宜中三人各被委以重职,组成流亡小朝廷的权力中枢。不久之后,被元兵俘虏的文天祥也逃了出来,投奔福州,被任命为任枢密使兼都督诸路军马,在南剑州(今福建南平)开府,以作福州北部屏障。流亡政权建立后,南宋的抗元形势一度好转,然而朝廷大臣于此时却不能同心同德。
      时任左丞相的陈宜中为争权夺利,极力排斥异己,既弹劾陆秀夫等文官,又掣肘张世杰等武将,致使流亡小朝廷非但不能御敌于外,反而祸起萧墙,终归于覆亡的命运。景炎元年(1276年)十月,元军攻占汀州(今福建长汀),随后乘胜攻下南剑州,使得行都福州屏障顿失。
      陈宜中、张世杰等人惊惶失措,急忙护送小皇帝赵里、卫王赵晃以及杨太妃登舟入海,躲避元军,从此成为了海上的流亡政权。次年初,元朝内乱,元世祖放缓了对南方用兵的步伐。宋朝乘机收复了一些失地。文天祥更挥师赣南,收复了大片土地。然而,时过不久,忽必烈平定内乱,随即命令大军南下,水路并进,攻灭流亡政府。
      在蒙古大军的勇猛攻击之下,文天祥大军失利,文臣武将或牺牲,或被捕,其妻子幕僚也落到了元军手里。文天祥仍旧没有灰心,带着残部转战到潮州、惠州一带继续坚持抗元,后终被俘获,不屈而死。元军步步紧逼,张世杰等人护卫着小皇帝东西躲避,不停地辗转于泉州、潮州、惠州等地。

      一些朝臣对时局失望,先后离开皇帝一行。左丞相陈宜中更是找了个借口,携带家眷逃到了占城(今越南境内)。后来,赵里为躲避元将刘深的追击,逃到广州湾,结果遇到了飓风,掀翻了坐船。幸好众人抢救及时,才没有淹死,但却受到了惊吓,从此一病不起。景炎三年(1278年)四月,小皇帝赵圼病逝于冈州(广东新会县),年仅11岁,葬于永福陵。

    H***