黄金衍生品指什么?

好评回答
      对一般投资者来说,投资要适度,远期或期权应注意与自身的生产能力或需求、风 险承受能力基本一致。由于黄金期权买卖投资战术比较多并且复杂,不易掌握,应注意 因价格变动的风险太大,不要轻易运用。主要包括黄金期货和黄金期权。(1 )黄金期货:黄金期货是一种保证金交易,黄金保证金交易是指在黄金买卖业务 中,市场参与者不需对所交易的黄金进行全额资金划拨,只需按照黄金交易总额支付一 定比例的价款作为黄金实物交收时的履约保证。
      黄金期货风险较大,投机性强,适合激 进型的专业投资者。(2)黄金期权:黄金期权是指买卖双方在未来约定的价位,具有购买一定数量标的 的权利而非义务。如果价格走势对期权买方有利,则会行使其权利而获利;如果价格走 势对其不利,则放弃购买的权利,只损失当时购买期权时的期权费。
      买卖期权的费用 (或称期权的价格)由市场供求双方力量决定。黄金期权包括买人和卖出期权两种,客户买入黄金期权就是期金宝业务。如某投资 者在2006年10月24日买人一笔黄金看涨期权,协定价格为585美元/益司(1盎司=31。1035 克),以期权面值100盡司,期限1个月,所报期权开仓价20美元/益司计算,投资者付出 期权费为20 x100=2000美元。
      假设到2006年1〗月24日,期权到期金价涨到638美元,表明投资者看对方向,银行 替其执行该期权,客户的收益为l〇〇x(638-585)=5300美元,投资者的净收益为5300- 2000=3300美元。如果在2006年11月24日期权到期,金价下跌到585美元以下,表明投资者看错黄金 上涨方向,投资者的期权将无法执行,其全部损失为付出的期权费2000美元。
      但与实盘 黄金买卖相比,损失有限地被锁定,并且不会把所有的本金套牢。又如在2006年11月9日,金价涨到633美元,但是投资者预期黄金价格在期权到期日 (11月24日)前不会再涨了,这时投资者可以选择将该期权反向卖回银行,锁定利润,如 银行报出平仓价30美元/盎司,则投资者的净收益为(30-20) x100=1000美元。
      由于黄金期权买卖涉及内容比较多,期权买卖投资战术也比较多且复杂,不易掌 握,因此目前世界上黄金期权市场并不多。黄金期权投资具有较强的杠杆性,以少量资 金进行大额的投资,如果是标准合约的买卖,投资者则不必为存储和黄金成色担心,从 而具有降低风险的功能等。
      实物黄金的特点决定其适合有长期投资、收藏和馈赠需求的 投资者,短期操作也许并不能获得期望的收益率。

    陈***