怎么维护自尊?作为一名家政服务人员?

作为一名家政服务人员,怎么维护自尊?

好评回答
      每一个人都有自尊。自尊是人的一种精神需要,也是人格的内核。维护 自尊是人的本能和天性,当然这里也要有一个度,一个弹性的区间。为人处 事若毫无自尊,脸皮太厚,不行;反过来,自尊过盛,脸皮太薄,也不好。正确 的原则是:从实际的需要出发,让自尊心保持一定的弹性。
      作为一名家政服务人员,首先要认清和辨明白自尊和交往的需要,辨清 这两者之间的关系是非常重要的。家政服务人员的自尊自爱是职业和为人 之必须,但没有技巧地过于把面子看得很重,过分强调自尊的人,这时不妨请 你把看问题的立足点变一下,不要光想着自己的面子,还要看到比这更重要 的东西,比如事业、工作、友谊等,让自尊服从发展的需要。
      这样你对自尊才 会有自控力,即使受到刺激,也不至于脸红心跳。在工作和家庭交际过程中, 审时度势,准确地把握自尊的弹性,才会达到最佳的交际效果。通常情况下,家政服务人员会碰到一些涉及自尊的事情和问题,对此,要 有一个清醒的头脑,冷静对待方为上策。
      比如说,在家政工作中受到各种各 样的冷遇时,家政服务人员的自尊心会面临挑战,这时你需要冷静对待,不能 太激动,不妨多想一想你的使命、职责,为了适应环境,迅速加大自尊的承受 力度。当家政服务人员满心希望他人肯定你花了很大的心血做的那件自认 为很不错的事情,却偏偏得到全盘否定时,一定会受到强烈的刺激,但为了挽 回面子,常常进行辩解、反驳,甚至是争吵。
      这就大错特错了。因为这样维护 自尊、面子,只会使事情向相反的方向发展,使之变得更加糟糕,倒不如冷静 地接受这个事实,效果可能更好一些。当家政服务人员做错事情受到批评 时,特别是当众挨批评更是难为情,自尊心一定受不了。此时应该对批评有 一个正确的认识和理解,采取虚心的态度,这种做法不仅不会丢你的面子,反 而会改变他人对你的看法,给对方留下一个好印象。
      有时,批评的内容不实, 有些偏颇,而批评者又处在特别的地位。这时家政服务人员如果受到自尊心 的驱动,对批评者当场进行反击,起到的效果肯定不好。理智一些,不要当场 反驳,事后再进行说明,这种处理较为有利。有的家政服务人员在工作时会 因压力或委屈而哭泣,这只能显示你的脆弱和缺乏自制力。
      在你的雇主面前,如果你为与工作有关的事而哭泣,这表明你不具备对付工作压力的能力。 维护自尊时,脸皮不妨厚一点,这并不是不要尊严,而是要把握适当的度,保 持最佳弹性空间。

    中***