家政服务人员语言礼仪注意什么?

好评回答
      作为家政服务人员,在平时与雇主的交往中,要显示出自己的教养和礼 节,而不能让雇主觉得自己请的家政服务人员怎么是一个言语粗俗,无半点 教养的人,从而让他们心生厌烦嫌恶,引来“炒鱿鱼”的结局。要做到有教养, 语言很重要。家政服务人员在语言交流中要注意“四有四避”,即“有分寸、有 礼节、有教养、有学识”,要“避隐私、避浅薄、避粗鄙、避忌讳”。
      所谓有分寸,就是语言的表述要得体、适宜场合,要有礼貌。做到语言有 分寸,必须配合以非语言的要素,要在背景知识方面知己知彼,要明确交际的 目的,进而选择适合的交际体式,同时,要注意如何用言辞行动去恰当表现。 当然,分寸也包括具体的言辞的分寸。所谓有礼节,集中表现在五个最常见的礼节语言的惯用形式上,它表达 了人们交际中的问候、致谢、致歉、告别、回敬这五种礼貌形式。
      问候时说“您 好”,告别时说“再见”,致谢时说“谢谢”,致歉时说“对不起”,回敬是对致谢 和致歉的回答,如“没关系”“不要紧”“不碍事”之类的言辞。所谓有教养,就是说话要注意不同场合,有分寸、讲礼节,学识见多识广, 词语雅致,这是言语有教养的表现。
      尊重和谅解别人,是一个有教养的人重 要的表现。要尊重别人符合道德和法规的私生活、衣着、摆设、爱好,在别人 的确有了缺点时委婉而善意地指出。谅解别人就是在别人不讲礼貌时要视 情况加以处理。所谓有学识,就是要有良好的知识储备。在高度文明的社会里,富有学 识的人将会受到社会和他人的敬重,而无知无识、不学无术的浅鄙的人将会 受到社会和他人的鄙视。
      所谓避隐私,就是要在互相的言语交谈中避谈避问别人的隐私,这是体 现家政服务人员有礼貌的重要方面。所谓避浅薄,是指为人处事时不要不懂而装懂,语句不通,白字常吐不说 还常常言不及义。如果浅薄者相遇,倒不会显出浅薄,但是浅薄者的谈话一 旦被有教养和有知识的人听到,则无疑会使人感到不快。

      因此要谦虚谨慎,可妄发议论。所谓避粗鄙,是指要避讳粗野,甚至污秽、不堪人耳的话。所谓避忌讳,是指不能使用一些社会约定俗成的避讳语,以免引起雇主 家人的不满。总之,要掌握言语的基本礼仪,讲究说话的技巧和艺术,什么场合说什么 话,当着什么对象说什么话,要避免说大话,避免陈词滥调,避免喋喋不休,充 分显示出家政人员的素质和教养,让自己成为受雇主欢迎和喜欢的人。

    罗***