家政服务人员如何培养良好的言行举止?

好评回答
      或许有的家政服务人员会说,我是来做事的,把事情做好就行了,哪里能 注意得了那么多。其实不然,表面上我们是在做事,但实际上我们是在与人 打交道。一个人有良好的修养,就容易招人喜欢,容易和人沟通,和睦相处 了,事情就容易做成。因此,要想与雇主家人和睦共处,家政服务人员的举止言谈非常重要。
      俗话说“站有站姿,坐有坐样”,而对那些没规矩的人,则说他是“站没站 姿,坐没坐样”。所以无论做什么动作,我们都要自然大方,给人良好的印象。 站的时候要挺直,不要垂头耸肩,弯腰驼背,东倒西歪。坐姿要端庄而稳重, 将两脚并拢,两腿不能交叉。两手要自然下垂,交握在膝前,五指并拢,不要 做任何小动作。
      与人交谈,身体可以适当而自然地前倾或后仰,但不要弓腰 弯背,或者把头仰到沙发或椅背后去,交谈刚开始的几分钟尤其要注意姿态, 不可往后靠。与人交谈说话的时候要保持一定的距离,最好在1米左右,不 要把呵出的气或唾沫喷溅到对方脸上。不要过多运用手势,以免引起误会或 反感。
      家里来了客人或者雇主家人多时,入座和起身都要小心,动作要缓和 稳重,不要弄得桌椅乱响。走路要轻盈利索,不要太快或太慢,也不要乱扭身 体。要注意细节,大方自信,不要耍小脾气,更不能赌气不工作;不能随便打 听别人的私事,在家或者小区里传播流言蜚语,随便发表对别人的意见和看 法;不能不经允许随意出人他人的卧室;不要穿着睡衣到处乱走,或穿着睡衣 或口嚼零食与别人聊天、看电视,或在电视前睡着了;不要长时间占用卫生 间;不可乱翻别人的东西,也不可乱用他人的物品。
      作为家政服务人员,还要尊重雇主的个人隐私和秘密。不要三三两两聚 在一起,议论雇主家的事情。比如东家如何如何富有,西家怎么穷了。张三 家的孩子多么聪明,李四家的小孩子头脑笨拙,或者谈论谁大方,谁小气等。 雇主家中成员有不同意见,发生矛盾,你要保持中立,千万不要发表个人意 见。
      更不要对雇主家庭成员评头品足。

    失***