实际支付的劳动报酬能低于最低工资标准吗?

用人单位包吃包住,实际支付的劳动报酬能低于最低工资标准吗?

好评回答
      劳动报酬是劳动者通过劳动得到的回报,它和劳动者的付出有密切关系,因而有的劳动者工资很高,而有的劳动者可能只能解决基本温饱,为了保障劳动者的基本生活需要,最低工资保障制度已在我国全面建立。截至目前,除西藏外,我国内地其余30个省、自治区、直辖市人民政府均正式颁布实施了当地的最低工资标准。
      但目前有一种情形引人注意,不少低收人者是以包吃包住的形式和雇主约定工资的,比如饭店等餐饮行业,这种情况是否也要执行最低工资规定,许多人心里没底。根据《劳动法》的有关规定,公司包吃包住是公司给员工的一种福利补助,不应该算作是最低工资里的部分。最低工资规定各地劳动部门会定期公布,在提供正常劳动的情况下(全勤)用人单位支付给你的工资不得低于当地最低工资标准。
      最低工资标准是指劳动者在提供正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。根据有关法律法规,以下收人不包括在最低工资范围内:延长工作时间工资;中班、夜班、髙温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

      此外,用人单位通过补贴伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入不属于工资范围,也不包括在最低工资内。因此,如果用人单位以包吃包住为借口,实际支付给劳动者的报酬低于最低工资标准,劳动者可以先和用人单位协商,如果用人单位不听,可以向工会提出调解,如果不行,可以让仲裁机关仲裁,如果还不行,可以向人民法院提起诉讼。

    T***