还可以享受婚假吗?

劳动者再婚,还可以享受婚假吗?

好评回答
      婚假是劳动者在工作中享受的假期之一,国家规定,凡是按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的劳动者,可享受3天婚假。出于鼓励晚婚的政策考虑,如果符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假,但是如果是在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。
      另外,在婚假和路程假期间,工资照发。对于新婚燕尔的男女双方,在繁忙的工作中,因为结婚享受几天悠闲假期,自然是为喜悦的心情锦上添花。但有一对新婚夫妇却在请婚假的时候遇到了麻烦,因为他们是再婚。用人单位说他们二人已经享受过婚假了,现在是再婚就不能享受婚假了,如果要请假就要按事假扣工资的。
      用人单位这样的说法有道理吗?用人单位的答复初看似乎有道理,但却违反了法律法规的相关规定,该答复是错误的。再婚的男女,与初婚者同样,在取得结婚证后,夫妻关系即成立,享有法律赋予初婚夫妻同样的权利和承担同样的义务。在劳动和社会保障部办公厅《关于对再婿职工婚假问题的复函》(劳社部函[2000]84号)有这样的答复:“根据《中华人民共和国婚姻法》和国家有关职工婚丧假的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。
      ”因此,该新婚夫妇虽是再婚,但仍应与初婚者一样,享受婚假待遇。因此,再婚的可享受法定婚假,但不能享受晚婚假。

    家***