河南再冰雹灾害处于什么地位?

好评回答
      是全国冰雹灾害发生频繁的省份之一,雹灾每年都给农 业带来很大损失,主要集中在秋季,但小麦生长季节的4 ~6月, 冰雹灾害发生的概率也很高。近年来已经成为我省局部地区小麦 生产上主要灾害之一,但由于其偶发性、局部性以及难以补救 性,以往的小麦栽培技术书籍、资料中较少提及,但对局部来 说,冰霞灾害对小麦产量的影响非常大。
      如2003年6月5曰, 新乡市的获嘉县、新乡县、延津县的一些乡镇30多万亩小麦,突遭冰雹袭击级,最大冰雹直径2cm,持续时间5 ~ 10分钟,成 熟待割的麦田,麦穗大部分被打落在地,严重地块颗粒无收,全 市因雹灾造成小麦产量损失5 500万千克。
      2004年5月15日,辉县市6个乡镇10余万亩小麦遭冰雹袭击,狂风冰雹持续20分 钟,造成严重减产。2007年4月14日,原阳县太平镇乡福利庄 等9个村,1。35万亩处于孕穗初期的小麦遭受严重雹灾,多数 植株被砸成光杆,有些植株上半部被砸断。
      这次雹灾发生之早、 之重,在当地是历史罕见的。麦收时新乡市农技站到田间测产, 大部分地块减产,有些地块亩产100kg左右,个别地块 接近绝收。2007年5月20日,开封市兰考县9个乡镇遭受冰雹 灾害,15万亩小麦倒伏、砸伤,产量损失100万千克以。

    在***