保安业处于什么样的地位?

好评回答
      保安业是一种新型的社会安全规范组织这一安全规范组织的新型性具体表现在:业不是维护社会治安秩序的专门国家机关,而是一个向社会提供安全服务的企业,这就打破了治安保卫活动一直由国家机关垄断的旧格局。(二) 保安业向社会提供的安全服务是有偿的,这就打破了我国提供安全服务一直不收费的旧传统。
      (三) 保安业适应了专业划分越来越细的社会化大分工的趋势,真正体现或实现了 “人人为我、我为人人”的社会化分工的理念。(四) 由于保安公司与公安机关的特殊关系,以及保安公司自身的业务范围,它比以往的任何群众性防范组织都更能很好地发挥作用。(五) 由于保安公司是受客户的雇请,也就是社会或客户是花钱买平安,因此保安公司的业务服务更能满足社会或客户的特殊需要。
      而且随着时间的推移,保安公司及其向社会提供的安全服务更容易为客户所接受。另外,保安业是维护社会治安的一支重要辅助力量就目前而言,我国维护社会治安的主要力量仍然是公安机关。但由于我国物力、财力的限制,国家财政不可能拿出更多经费来大规模扩充警察队伍,尤其是在我国对外开放,对内经济搞活的转型期,我国的警力远远无法满足日益严峻的社会治安形势的需要。
      这就要求必须有一支国家不承担经费的社会治安辅助力量作补充,实际上,保安业也正是在这种条件下应运而生的。一方面,保安业不仅缓解了公安机关警力不足的困难,而且也没有增加国家的财政负担,经济有效地维护了社会治安秩序;另一方面,随着改革开放和新旧体制的交替,安全防范方面出现了一些新情况和新问题,保安公司的安全服务业务不仅弥补了这一时期犯罪预防工作的空当,而且极大地满足了社会各界对安全的需求,可谓是‘一举两得”。
      因此,保安业成为公安机关打击违法犯罪和维护社会治安的一支重要辅助力量。随着时间的推移,相信这支社会治安辅助力量将会发挥越来越重要的保安业是社会公共安全保障体系的重要组成部分我国在计划经济体制下,社会公共安全工作是以公安机关为主,加上机关、团体、企事业单位的保卫部门和基层群众治安防范组织等,共同构成一个社会公共安全保障体系,并且长时间地发挥了很好的作用。
      改革开放后,我国的政治、经济、文化等各个方面发生了巨大的变化,尤其是随着社会主义市场经济的建设与深人,人们的思想观念、价值观念发生了突变,社会治安的矛盾也日益突出和严峻,原有的计划经济体制下的社会公共安全体系正逐渐被打破,越来越显示出其缺陷与弱点。
      可以说,原有的社会公共安全保障体系已不能完全适应改革开放后的新形势,必须寻找适应现在形势需要的新模式,于是在“花钱买平安”理念的影响下,我国的保安服务业应运而生。它既可以承担公安机关想承担而无力承担的一部分社会安全防范工作,缓解警力不足的矛盾,又可以满足社会各界不同层次的安全需要,在客观上与公安机关共同构成了适应社会主义市场经济条件下新的社会公共安全保障体系。
      事实上,作为专业性的有偿服务,保安服务业较基层群众性的安全防范组织更具生命力和战斗力,由此决定了保安业成为我国新时期社会公共安全保障体系的重要组成部分。

    H***