宁巴山自然保护区塔伊国家公园有何迷人之处?

好评回答
      原先一直延伸到加纳、科特迪瓦、利 比里亚和塞拉利昂的辽阔森林,如今仅 存塔伊国家公园等几个地区,而且塔伊国家公园是西非保留下来的最大的森林 岛屿。从南到北,公园里的植被有明显的分带现象。公园南部有1/3的地区潮 湿而富饶,其中所含的150种植物属极 为典型的湿润热带雨林分布(尤以豆科植物居多)。
      塔伊国家公园里还生长着 1300来种较高的植物,其中54%是几内 亚特有植物。浓密、喜雨的常绿林在公园的植被中占据着绝对优势,40到60 米的高度及粗壮的树干。公园内还有各式各样的瀑布,它们分别为“魔鬼瀑 布”、“主瀑布”、“马蹄瀑布”、“彩虹瀑布”和“东瀑布”。
      魔鬼瀑布气势最宏 伟,使人不敢离近;主瀑布宽约180米, 落差约120米,流量最大;马蹄瀑布,形 状似马蹄;彩虹瀑布除了有像巨帘一样的瀑布以外,还时常可以看见翠谷中飘拂的七色彩虹。这5条瀑布都泻人一个 宽仅400米的深潭,形成高几百米的柱 状云雾,飞雾和声浪能飘送到10千米以 外,声若雷鸣,云雾迷蒙。
      为便于游人观赏,I%9年当地政府在山崖之间修建了一座“刀刃桥”。桥长约30米,宽2米,远望就像锋利刀刃。这里还有一个叫 “雨林”的地方,即使是晴天来到这里,也仿佛置身雨雾之中。深潭附近有一座 长约200米的铁路桥,赞比亚与津巴布 韦的国界就在桥中央。
      在这座桥上,可 以观赏瀑布的全貌。1952年,津巴布韦 政府在这里建立维多利亚瀑布国家公园。莫西奥图尼亚瀑布(旧名维多利亚 瀑布),这是世界上最壮观的瀑布之一。位于赞比西河上,宽度超过2千米,瀑布 奔人玄武岩海峡,水雾形成的彩虹远隔 20千米以外就能看到。
      赞比西河成为泡沫飞溅的维多利亚瀑布,在这世界上 最壮观的瀑布处,雷鸣般的声响越过陡峭的悬崖。的主要特色,以至于有时不 得不用扶臂支撑住其高大的身躯。海拔较低处是众多的真菌和藤蔓植物,如铁 角蕨属。东南部的土质优于北部,生长着棕榈树、黑檀树等植物。
      一些原本以 为灭绝的植物也在塔伊国家公园发现过。1972年塔伊国家公园明令禁止商业采伐树木,森林因此得到了很好的休 养生息。

    心***