《雪国》著作都具有哪些情节?

好评回答
      《雪国》的情节朦胧而跳跃,人物之间的关系扑朔而迷离;它们在川端康成的精巧安排下,  清晰地表现出一种虚幻的境界,其核心内容就是说人生的一切都是“徒劳”,都是白费力气。 这就是《雪国》要表现的主要思想,即川端康成的虚无主义创作思想。读《雪国》,我们明显  地感觉到紫式部《源氏物语》的情味,时代可以发展,生活不断变化,但人与人之间的情愫 却是亘古难变的。
      从艺术上看,《雪国》借鉴“意识流”小说的结构特点,大部分内容是在岛村的意识流动 中展开的,其他人物的意识活动随他而沉浮显现或重叠呼应,使小说中的意识活动呈现多层 次的状况。其次,《雪国》中的人物使作家生活感觉的对象化,岛村含糊混乱的心理,驹子令 人不能信服的爱情,叶子流星般的行踪与毁灭,行男道具似的存在,都冲破了人物自身逻辑 的约束。
      再次,作家以敏锐、纤细、新颖的感觉,用幽雅、旖旎、诗意化的文笔对人物肖像、 心理,以及大自然的景色的着力描写,产生“一种虚构之美”。叶子“透明的幻象”,驹子在 阳光、雪光辉映下,呈现在镜中的影像,都伴随着岛村不着边际的遐想,都是一种虚浮而神 秘的美的描写。
      同时,川端康成在《雪国》中的每一笔景物都为明显的思想感情所浸透,为 含蓄的象征性所充斥。景物大多用岛村的眼光反映出来,作为人物内心活动的出色的外部表 现发挥着作用。它们虽然美,但已很少显露景物自身固有魅力,只是为装点虚无世界而存在 的人工美。

      最后,小说以岛村二去雪国偶遇叶子为小说的开篇,时虚时实,时远时近,加上 岛村的浮想,所以小说的开头扑朔迷离,给人以朦胧感。小说结尾的大火纯属偶然,但它使 小说的情节、人物的命运戛然而止。这不仅使现实与梦幻合而为一,而且表现了人生犹如一 个未知数,产车永远捉摸不透的虚无感,对表现作品的思想具有画龙点睛之妙。

    咖***